111年青春MAD-未來公民培力課程開跑0424

 沒有奇蹟只有累積-111年青春MAD第一次團體暨技藝工作坊

 青春MAD111年度第一次團體課於4月24日正式開始,理事長俊毅於忙碌中抽空前來歡迎大家,總是大力支持協會青少年關懷專案的慈揚基金會執行長玉飛姊也錄製了一段影片來勉勵大家。

 始業式的主題分享,由來自印尼的道德重整國際志工Yofrina以「探索內在精進技能 Explore Your Inner Self, Improve Your Skill」為題,分享一位千禧年老師如何用她的道德重整信念來幫助學生、與家長溝通,也談到她決定來台做跨文化的語言學習的點點滴滴。不高大的她是一個堅毅有執行力的人,她的故事在在呈現了「成功不是靠奇蹟,而是累積的成果」,也為第一次上課的自我探索工作打開了探究與建立的門窗。

 午後的技藝工作坊,讓學生有機會學習及增強不同的技能,各組有名額的限制,鼓勵選不到第一志願的孩子試著去探索不同的興趣。學員分享到:「被強迫去參加劇說工作坊,但去了之後才知道那麼好玩,老師也很平易近人,很了解我們。」、「木創手,我覺得有新鮮感,每次都不一樣。」、「我發現原來打鼓真的非常簡單,也沒什麼困難的,只是肢體協調要好。」、「英文可以很有趣。」

 團體課程中,安排一連串的暖身活動和團體遊戲,化解陌生感、形成學習團體,學員逐漸熟悉、氣氛開始活絡。到了下午,中午前超想落跑回家的孩子可以坐進小組跟大家一起活動,也是給耐心等待的老師們一個即時的回饋。孩子今日回饋寫到:「今天本來和每個人都很陌生,但隨著各種活動,讓我們不再陌生。」、「學到新的東西,也願意放開自己,認識別人。」、「Yofrina分享她的生涯選擇和人生規劃,她的學習精神讓我感到佩服。」

 在疫情時代,孩子面臨家庭、學習、生活型態改變的適應難題,有的孩子在學習方面似乎也跟著按下暫停鍵,但探索未來的行動不能緩、學習的腳步不能停歇,我們希望能因時制宜發展更好的策略與服務,培養孩子的素養、態度與能力,來支持每一個孩子準備好自己進入成人世界和面對未來。

 邀請您持續支持 #就是要關心兒童青少年  #電子發票捐贈道德重整愛心碼0707