青春MAD,陪伴孩子走過暴風雨的成長故事

分享二阿元(新住民子女經濟弱勢)

我出生在偏鄉,也是新住民子女;國中、小時期,我都是就近入學,高中就讀新營高中。這一路對於城鄉差距是很有感觸的,從國中的校排第一,到高中班排未曾進入前三名,方知「人外有人」的現實。因為家裡的經濟狀況,沒有充裕的學習資源,但我不畫地自限,更多方爭取各種資源。

導師,午餐與瘋狂學習

因為國中導師的推薦,我才有機會接觸道德重整協會的「青春MAD」;從此便持續參與至今。第一次參與的情形歷歷在目,「午餐很好吃」是我第一個心得。每一次參加最期待的就是中午到來,隨著幾次的出席,我抓到了活動的核心,每一次上課的內容或多或少都對我有所幫助,不論是未來職涯規劃、情緒調適、時間管理……等等課程,都會有自己的心得感想。參與到現在已經有四、五年了,在MAD我也結交了許多朋友,國中時期的我,接受年紀比我大的學員幫忙,不論是提早熟識小組成員,或是帶領大家參與討論與繪製海報,甚至是為我們示範如何上報告,如今我也是小組年紀最大的了,也有新進活動的學員,我正在扮演如何帶領團隊,讓彼此敞開心懷的角色。

好友相伴,人助助人

每次出席青春MAD,都要搭最早和最晚的公車,往返台南與東山,花費大量時間以及為數不小的交通費。一路支持我持續參與的是朋友和熱忱。透過這活動與朋友保持聯繫,從中也對社會服務漸漸產生興趣,常想自己雖然在升學路上被冠上「弱勢家庭子女」或是「偏鄉學生」之名,難道我就沒有助人的能力嗎?青春MAD剛好提供我一個助人為樂的契機,透過社區服務,我得到成就感,也暫時放下高中沉重的課業壓力,在幫助他人中也幫助自己。

大開眼界的職涯與職人探索

其中,參加許多工作坊,學習了很多實用的技能和才藝,例如在「精英會」精進外語能力,在「木創手」練習如何操作鋸子和培養美感,在「十鼓班」體驗打鼓的美妙,在烹飪教室學會許多料理……這些工作坊不只是下午課程的重頭戲,也是我可以探索多元領域的時段。

青春MAD還辦理許多職人講座,到目前為止聽過不下數十場的職人分享,當中有我有興趣的、也有我不熟悉的領域,從中我學習到了幾個重要的觀念:縱使你多麼了解對方的成功歷程,我們不能夠完全複製他人的人生,卻可以從對方的失敗中看到解決方法;我學習到的是一種職人精神,當今社會強調「斜槓」人生,可以透過自身興趣去開拓自身能力,如今即將邁入大學生活,我想在未來四年中不侷限在本科系,多方接觸來提升自己的能力,盡早奠定未來職涯基礎。

更上一層樓

倘若能繼續參與青春MAD,我想更深入學習,結合大學科系去了解團隊的組織與規劃,在活動當中試著扮演輔導員的角色。我覺得我具有與人互動的人格特質,想要讓自己更加開放面對新學員,嘗試讓他們更快融入群體,面對舊生,我也可以與他們分享自己的心路歷程,練習自己擁有更開放的心,以及具有教育他人的能力。

感謝社工老師,因為你們,我的生活更加充實與精采。在協會上課的日子裡,著實感知你們安排課程的用心,讓我在升學過程中找到了方向,謝謝為我爭取到許多資源,減輕家裡的負擔、聆聽我分享生活近況,倍感溫暖。我也要謝謝自己持續參與,即便課業壓力沉重,還堅持參加服務;即使舟車勞頓,還義無反顧堅持到高中畢業。我不是盲目的參與,在這當中有所收穫有所成長,結識了許多朋友,漸漸喜歡上與人互動的感覺,進而發展從事社會服務的念頭,認定自身即使身為弱勢也有能力助人的想法,並且將這份信念持續下去。

 

分享三雯(多子女家庭,單薪,親職問題)

    我家有六個人,我排行老二,上有一個姊姊、下有兩個弟弟。爸爸是家裡的精神支柱和經濟來源,媽媽是家庭主婦。之所以有機會到協會是因為我跟我朋友都收到了「青春MAD」的報名表,我家的收件人原本是我姐姐,因為我很喜歡參加活動,所以跟她一起來。

打破隔閡一起成長

當時我國二,而且很吵鬧,很不被大哥哥大姊姊喜歡,無法融入這個大家庭。不過,經歷了大大小小的課程和服務,我們相互了解,成為好朋友。在活動或服務中難免遇到意見不合的時候,可能是因年紀不一樣,所以有時候想法不同,但這並沒有造成隔閡,我們反倒因此變得更親近,也相互幫助、成長。最喜歡參加協會辦的三天兩夜自立探索營隊,那是最快跟人打成一片的好時機,不僅可以發揮各自的專長,還能了解彼此的習慣,使我們更加親密。

MAD,最好的決定,改變的開始

參加青春MAD真的是那一年做過最好的決定之一。我知道來到這裡我改變了,變得更好了,從吵吵鬧鬧、講話不經思考,到現在會冷靜分析事情,做事情不衝動。看著這裡的朋友都很厲害,也會想要改變自己。我甚至有時候都希望自己當初早點加入這個大家庭就好了,也想過如果沒進來,我大概還是那個沒有成長、什麼都不懂的幼稚小孩。

做好自己的本分就是給協會的最好回饋

到現在已經五年了,要畢業了,就有點依依不捨。但是我知道我得做好自己的本分,好好讀書是優先,對協會以及老師們而言才是最好的畢業回饋。來這裡,給不少人添過麻煩,所以我也該好好地成長、向前了,不能老是待在協會給的舒適圈裡。祝我們,畢業快樂。

 

分享四翔仔(單親,喪父適應及青春期挑戰)

在國小五年級升六年級的那年,我被媽媽逼來參加道德重整協會舉辦的青春MAD。當時非常不想去參加這個課程,因為那時候的我很害羞,不想刻意去面對新事物,也不想與陌生人一起上課。

從「不想參加」開始的改變

在第一年時,幾乎都沒有交到什麼志同道合的朋友,導致第二年更不想去,但還是去了。終於,認識到了新朋友,也在課程中慢慢改變自己,讓往後的日子裡可以交到更多了解自己的朋友。在協會的活動中,讓我改變最多的就是「個性」,從原本「內向」到後來變得「很活潑」。這讓我在高中時,越來越可以與班上以外的同學互動往來,相信在未來也可以認識更多的人。

協會在暑假時常常會舉辦三天兩夜的營隊和志工服務活動。在營隊中,因為每次活動的主題都不一樣,讓我在每個暑假吸收到的知識也不一樣;而志工服務的安排,讓我每次的體會都不同,而每次所在活動中產生的優缺點也都不一樣,使自己可以從中不斷學習和修正。

最後感謝協會老師不斷的教導與鼓勵,讓我改變自己,改變人生。也感謝我的媽媽,不斷的鼓勵與忍受我之前的個性。

 

分享五:阿志(父親中風、經濟及親職挑戰)

    我來自一個小家庭,爸爸媽媽從事鎖匠行業,耳濡目染之下我會一些鎖匠的技術,因此我往機械相關科系發展。曾經的我是一個遇到挫折、失敗總是不敢面對、只敢躲在角落的人,但現在的我已經不會再逃避失敗跟挫折,而能去面對和了解如何解決,避免再犯同樣的錯誤。我也越來越敢向外探索,一個人參加不同活動,到不同的城市跟各式各樣的人交流互動。

意外與道德重整相遇

    認識道德重整協會,是意外。國二時的某一天,學校老師問誰要參加這項活動,當我要報名時只剩下一個名額。那時我跟另一個同學搶這個名額,儘管我非常想去,卻把這個機會讓給了同學,因為我覺得他更需要。有天,處理這件事的老師把我叫去並說他幫我爭取到了名額,問我要不要參加?當下我傻了,回過神來後立刻說我要去。還記得第一次上課,我帶著既期待、又害怕的心情去參加,一開始我只敢跟國中同學講話。面對不認識的人要做自我介紹,感到害怕又恐懼。玩遊戲時我躲在一邊,因為我無法主動找人講話和互動。

感謝每一個拉我一把的人

來到道德重整五年了,在這裡我更了解自己的不足與缺點。可能吧,每個人的人生中都需要有人推你一把,而這裡的每個老師和夥伴都是推我一把的人。在國中時期,我只跟我的國中同學和協會老師互動,因為我覺得跟這些人相處就夠了;但沒想到升上高中後,我的國中同學們都沒參加了,就在我以為又要孤單一人時,不知哪來的勇氣去跟以前看過的學員交朋友,漸漸地我認識了全部的學員,後來我才知道,人不能常常活在自己的生活圈,應該要多認識不同的人,而不是只跟特定幾個人相處。協會的課程都會讓我難忘,每次課程都是告訴我,當遇到類似問題時該怎麼去解決。這段日子我從一個不擅交友的人,變得會主動認識其他人;從一個不敢上臺演講的人,漸漸地敢面對台下的人分享我的點點滴滴。最後,我了解到當別人幫助我時,我應該學會感恩,而不是覺得這是理所當然,我很感謝協會的每一個人在我遇到困境時,常常會伸出一雙手拉我上來,他們讓我知道有一群人在我努力奮鬥時為我加油打氣,在我失敗時給予安慰,是一件多麼幸福的事。

帶著熱情繼續前進

        一轉眼,我即將進入下一個求學階段,成為一個大學生。雖然之後無法再上協會的課程,但我還是會帶著在協會的那份熱情,跟大學遇到的每個人交流,我想在大學的時候多參加一些服務社會的活動,讓我把這份愛心蔓延下去,讓那些需要幫助的人、需要照顧的人、需要我在背後推一把而能往前進的人,讓他們知道自己並不是只有一個人。我很感謝協會的每次活動學習,在這段日子,我了解到當機會來臨時要好好的把握;還讓我知道要珍惜身邊的所有人,是青春MAD讓我認識到一群支持我陪伴我的同學、老師們,因為有你們的陪伴才有現在的我。

 

分享六:妤(多子女、經濟及親職挑戰)

今年暑假過後,要升大一了。剛來青春MAD是國中二年級的時候,那時是因為班上有同學收到青春MAD的活動簡章,想說大家一起去看看,於是就一起報名參加了。

在MAD學到不一樣的東西

當時就是抱著「走吧,大家一起去玩」的心態而報名的,剛參加的時候,本來就有想過一定不會跟認識的人在同小組,所以很早就有覺悟了;其實因為家庭因素,常常會參加這一類的團體活動,當時覺得應該跟之前參加過的活動一樣,就是交朋友、上課……之類的,直到參加後,才發現其實有許多不同的地方,我覺得自己學習成長許多,交到了如果沒來MAD可能就不會相遇的朋友、學會人與人之間的相處、學會上課該有的學習態度、學習理財及時間管理,有許多人為我們上課或分享他們的人生故事,還有各種職業達人分享他們的經驗、工作甘苦談……。

來MAD,我能勇敢地站在台上發言,也能認真跟朋友們討論、主動詢問老師,在這裡不只是上課,還有讓我們學習不同技藝的工作坊,受益良多,如果沒有來到這裡,可能永遠也學不會這些事。

很謝謝協會的同學們一直以來的關照及關心,還有青春MAD的老師們,就算我給他們添了麻煩,也還是一直教導我,以及曾經在協會辦公室教導我功課的老師們!一直以來真的很謝謝你們,讓我國高中的生活是這麼的歡樂,希望接下來新加入的學員們,也能跟我一樣在這裡學習那麼多,更勇敢去面對自己未來的挑戰,努力提升自己、讓自己不後悔,謝謝大家。

    未來的期許:我如果繼續留下,就是看老師需要我做什麼,我會盡自己所能去幫忙。

分享七豪(經濟弱勢)

不知不覺到了十八歲,也是要從M.A.D畢業的時候。回想那個還在國中時期的暑假,被父母半強迫的報名參加活動。那時的心裡可說是百般不願意。雖然很不情願,但也沒理由逃避。前幾次參加活動時,害羞內向的性格使我不敢跳脫自己的舒適圈,十分的緊張,每件事都是如此的陌生。隨著參與次數及時間增加,跟大家從陌生變得熟悉,認識了許多新朋友、學到了許多新知識,原本想逃避的念頭漸漸消失。

從扭扭捏捏到應對得體

這裡的課程跟學校所學的有所不同,沒有硬記死背的課文、沒有學非所用的公式。在這裡,能學到的是跟團隊的溝通互動、更了解性格讓自己更成長、規劃自己的人生等…..。這也使我的個性大有轉變,在人際互動上,從扭扭捏捏變得應對得體;面對人生各種難題,都能用積極、樂觀的方式去看待。

從懵懂無知到經驗老道

在活動中,我從學習做好自己負責的工作,到練習去當個領導者帶領新生融入群體。隨著時間過去,我的身分也漸漸的改變了,從一個懵懂無知的新生,變為一個經驗老道的學員。這種感覺真的很奇妙,看著參加團體的人來來去去,每個人的舉止行動都會影響著這個大家庭,讓團體的樣貌不停地改變,而自己也在其中,每每跟過去相比,都能看出自己的成長。

雖然不確定未來有沒有時間,但希望能以輔導員的身分繼續參加,Make a difference!

Top