道德重整持續募款重新以「青春M.A.D」
陪伴弱勢家庭青少年子女尋找生命意義、耕耘夢想

  一味給予經濟扶助和強調課業輔導,彌補不了生命的缺口和成長的需要;八成青少年對父母感到無力,對學校感到壓力且無趣,對生活感到茫然和不確定。
  社團法人中華民國道德重整協會與台南市政府合作多年的弱勢青少年生涯訓練服務方案,由於改選的政策轉變,財務不足而停頓。終於在持續募款後,中國信託慈善基金會慷慨資助活動辦理費用,協會以「青春M.A.D」為主題,得以在本月,持續為本市弱勢家庭12-18歲青少年辦理生命教育、生涯輔導之服務方案。「青春M.A.D」是借用Make A Difference的精神,以使生命大不同。於10月23日(日)上午9點30分假社會福利綜合大樓舉辦始業式及展開一連串的教育訓練。參與得學員可同時獲得一年強化家庭功能的支持和個別關懷的服務。預計有約60位青少年及40個家庭在未來一年共同學習生命的事、培養興趣和建構能力。
  道德重整長期推動青少年生涯教育、品德教育和自我管理課程,看到青少年對於學校和家庭的失望,對未來升學或就業感到憂心和茫然?想繼續升學,卻不知未來志向?想找一份適合的工作,卻不知道興趣及能力是什麼?許多弱勢家庭的青少年因為先天環境因素,更是心理混亂、情緒複雜、希望渺茫。
  召集人歐陽慧芳秘書長表示協會希望持續募到更多基金反覆的來照顧青少年深沉的需要,不只是提高品德、更要陪他們成長自我管理的能力。當人覺得有價值就會自尊自愛,就能知善樂善行善。孩子一天在學校關了八小時,下課還要抓去課業輔導,內在鬱悶,沒有人真的聽他們抱怨和說傻話,學校的困難說了也沒用,你說孩子怎麼能不生氣和抓狂。給太多他們不要的東西,孩子只學會應付。我們過去幾年服務的累積開始開花結果,有孩子因為父親入獄,母親必須住在美容院賺錢,孩子寄人籬下,剛來的時候內向、退縮,但是隨著訓練的發展、適度的介入和協助,後來推徵上研究所,回來擔任志工。也有孩子很江湖像混混,參與課程後,有一天到辦公室告訴我們,老師,我們畢業了,考到丙級廚師執照,並到日式料理餐廳當助理,準備存錢再進修。孩子覺得我們聽見他們的需要,看到個人的掙扎,所以即使在沒有經濟輔助的狀況下,他們還是按時參與課程,目前家長出席親職教育的比例更是倍數成長。我們希望逐步儲備弱勢青少年的知識、能量與自信,讓每一個孩子在與我們接觸後,慢慢成功轉大人。非常感謝中信的肯定,希望更多的善款來成就青少年關懷的教育工程。

Top