萌芽培力計畫

  應林澄輝社會福利慈善事業基金會邀請,共同為兩個社區照顧據點的兒童辦理萌芽培力計畫。在每個據點針對4-6年級學生,設計「品格培力—誠實與勇敢」、「領導力培力」的品格教育活動。主要目的是藉由繪本、團體討論、腦力激盪、角色扮演及體驗式遊戲來做學習及經驗統整 ;和學童討論誠實的議題和現象、以探討領導力之意義、功能和觀察領導行為如何在群體產生,如何善用自己的領導特質或能力,同時尊重尊重他人領導之公民態度。
  「領導力培力」,主要任務是希望達成(一)、培養學童對領導力之認知,(二)、激發、開創學童本身之領導能力,(三)、尊重他人領導之態度及(四)、統整萌芽計畫四次課程的學習經驗。因此,透過活動鬆懈孩子對個話題的陌生,同時引發學員從身邊的經驗來討論領導力對他們的意義和用處。剛開始,可以發現大部分的小學生最近的領導人就是班長,漸漸透過更多的聯想和討論,他們開始發現原來生活中更多的人運用不同的方式和形式在領導和影響著我們每天的生活。
  小學生的可塑性很高,但是有許多似是而非的認知和想法透過活動和討論是很好的機會去重新建立好的行為模式和健康的利他行為。
Top