99年度工作報告

會員關懷服務方面

一、區域性會員或志工聯誼活動
1. 台南志工月分享會在理事林政榕及秘書處規劃下,共辦理九次聚會。
2. 台北會員關懷活動,共計二次。
3. 台北希望小棧青年例會,約每月一次,計辦理十次成長和分享活動。
4. 台中志工聚會,今年由任中部理事郭佩樺和資深志工召集,每一至二個月辦理一次,共計五次,並積極與北部和南部志工合作和交流。

 
二、媒體教育與宣傳:
1. 三月華視新聞雜誌:採訪記者到協會訪問對於本會教育部擬定品德教育政策之回應。
2. 七月漢聲廣播電台:電話訪問本會的業務及成效。
3. 七月女兒營嘉勉典禮於地方電台播放。
4. 九月及十月分別應邀出席公益彩金社會福利訪問之電視台錄影。
 ●九月青少年福利服務主題:本會分享規劃豐羽專案的經驗與成效。
 ●十月對台南市提供的服務學習創新方案成效:分享發展青少年兒童的服務學習成效及手冊製作的理念、規劃及執行在地的外籍志工至小學及民間機構進行文化的經驗和成果。

青年服務與志願服務推展計畫

一、2010青年生命行動體驗營(希望小棧、中部志工隊)
  八月二十日至八月二十三日舉辦「2010青年生命行動體驗營」,幾十位有潛力成就社會和願意提升自我的青年與十多位希望小棧成員及中南部志工們,一同參與這一個生命成長的旅程。
  第一晚從「大師所望」謝錦老師下的挑戰帖起,即面對第一道衝擊,深刻思考著「我是誰?我是在哪裡?我有沒有在我的生命現場裡?」的核心議題。每天早上的新聞時間,除了回顧每天精彩的活動訊息,也分享創造改變的故事和人物。四天三夜中汲取卜克曼的秘訣,學習靜心聆聽,跟著楚門(TURE MAN)的腳步探索自我,試著寫一封給家人的關懷信。接下來,R&B的挑戰活動引導大家經歷分裂與合作;誰是接班人挑戰大家思考如何堅持且勇敢的站出自己的立場,為自己關心的議題發聲。
  一個又一個主題的串連,挑戰我們面對不同面向的自己及不同情境中人我關係,透過靜默聆聽內心的聲音,透過分享交流彼此的生命,試著從舊有的行為模式與惡性循環中跳脫出來,改變看待自己的方法,也改變對他人的態度。
  行動力不會因為營隊結束而消失,而是要繼續透過持續的安靜與分享,以及專屬於自己的承諾與決心持續下去。(于真)

二、服務兒童及青少年志工之體驗式教育概念訓練(秘書處)
  為支持本會辦理之兒童及青少年關懷相關計畫之永續發展,今年仍持續為新舊志工辦理兩階段的體驗式教育訓練課程。分別以靜態概念和動態參與來進行培訓。約有二十五位志工參與,準備投入服務。

三、社團高峰會議(青年工作委員會)
  12月4-5日於台南市舉辦。

Top