生命如花園、行動趁現在

第四屆國際生命行動來台行程專題報導
                                                                                                       袁由娟  林淑芬  許壽峰 綜合報導

生命如花園

        「我要像朵花一般開放接納、如岩石一樣堅強可靠、如園丁般彼此照顧……」這是在生命行動團隊來台的歡迎會上,六位成員分站在會場角落,用創意的肢體動作表達出他們對於在台行程的期許:一座美麗的花園,裡頭有著陽光、園丁、花朵、岩石、蜜蜂等等角色。2月11日晚上這場富創意又活潑的歡迎晚會,為第四屆國際生命行動六人國際團隊來台一個月的參訪、交流及服務行程(2月9日至3月10日)正式揭開序幕。

第四屆國際生命行動來台行程專題報導
                                                                                                       袁由娟  林淑芬  許壽峰 綜合報導

生命如花園

      「我要像朵花一般開放接納、如岩石一樣堅強可靠、如園丁般彼此照顧……」這是在生命行動團隊來台的歡迎會上,六位成員分站在會場角落,用創意的肢體動作表達出他們對於在台行程的期許:一座美麗的花園,裡頭有著陽光、園丁、花朵、岩石、蜜蜂等等角色。2月11日晚上這場富創意又活潑的歡迎晚會,為第四屆國際生命行動六人國際團隊來台一個月的參訪、交流及服務行程(2月9日至3月10日)正式揭開序幕。

生命行動

         「國際生命行動(Action for Life,以下簡稱AfL)」是一個長達七個月的道德重整國際青年領袖訓練課程,成員來自世界各國,包含不同種族、宗教、文化與信仰,齊聚一堂組成跨國跨世代的機動團隊。透過長時間一起受訓、生活及合作,除了在過程中互相學習,更重要的是藉由傾聽內在良知而引領自我的改變,以達到讓生命成為一種奉獻,為社會、國家、世界變得更好,貢獻出一己之力。團隊的座右銘是聖雄甘地說的一句話:「成為你想要看到世界改變的關鍵(Be the change you want to see in the world.)。」

         第四屆「國際生命行動」於2008年10月在印度展開第一階段的訓練,共有來自17個國家、35位成員,參加包括為期四個月的基礎課程及在印度各個城鎮服務與學習,並與當地的團體合作,向外擴展活動觸角。第二階段為期兩個月,將人員分成四組,除了服務當地國外,也分享在印度的學習經驗。四組分別拜訪台灣(2月9日至3月10日)、香港、中國;馬來西亞、印尼;柬埔寨、泰國、寮國,以及南韓、菲律賓。最後,四組成員將於2009年4月會聚柬埔寨,為整個活動的結束反思與分享。此次前來台灣的AfL團隊計有6人:Chris Breitenberg(男,美國人,領隊)、Nejla Azima(女,伊朗裔加拿大人)、Julia Kutsmida(女,烏克蘭人)、Song-Hee, Lee(女,韓國人)、Chae-Nam, Kim(男,韓國人)、黃翠菁(女,馬來西亞人)。

         來訪團隊的重要任務之一,是配合當地道德重整團隊的工作重點,協助延續並拓展對社會的正面影響力。此外,參訪、交流及服務等種種活動,也是AfL團隊培養個人領導力及團隊運作默契的重要成長契機。今年的AfL團隊即以協會辦公室所在的台南古都為據點,展開在台灣的生命行動,足跡到達中部(南投、台中,2月18-20日)及北部(台北縣市,2月20-27日)。

繽紛多元寶島行

         在台期間,AfL團隊在協會本年度志工訓練活動中扮演重要角色,設計並主持「建立團隊」、「改變的核心」等單元活動;與北部希望小棧團隊攜手合作,承辦北部地區道德重整友人分享會;並且參與南北兩地道德重整團隊的定期聚會,分享參與AfL的重要學習心得。

         透過協會的安排,AfL團隊至各級學校分享(台南女中、國姓鄉北梅國中、台中市逢甲大學、台北市師範大學、台北縣永和國中、台南市安順國中及後甲國中),以輕鬆活潑的方式的引導聽眾思考嚴肅的人生課題。例如在「膝蓋村」短劇中,習慣用膝蓋走路的村民,要勇敢接受改變,用腳站起來才能看見遠山美景。而「誠實站起來」遊戲,則是問聽眾「今天上午刷牙了沒?」到「考試做過弊嗎?」等一系列問題,帶領同學誠實面對自己的生活。此外,他們也與青少年朋友坦承分享自己的生命故事及重要改變經驗,韓國的Song-Hee分享到自己曾因對父親多年的恨意而忽略了對弟弟的責任,後來在安靜中有所察覺之後,決定寫信向弟弟道歉,並且每晚睡前為十年來不曾謀面的父親祈禱,她也認為靜默的生活習慣就像是一面鏡子,可以幫助人看清自己,而且隨著練習可以讓自己這面心鏡愈來愈大,可以關照別人而不只是想到自己。最後,也會介紹並帶領學生實際安靜兩分鐘,思考「生活中有沒有關係困難的人,又可以如何改變?」再彼此分享安靜中所得。

         至於參訪行程的對象,則包含政府及政黨機構(台南市政府社會處、台北市政府勞工局、青輔會第四處、民進黨、高雄市立空中大學)、民間社福團體交流拜會(台南市相關志工團隊、家庭EQ發展協會、林澄輝社會福利基金會、南投千禧龍基金會、台北中正農業科技基金會、創世基金會),以及拜會各地道德重整友人。例如:魚池鄉長寮尾社區楊長程帶著大家暢遊日月潭,並分享九二一震災後道德重整友人陪村民一起走過的重建之路;高雄市魯台營老師則分享自己從事環保運動過程的最重要體會之一,是在於有足夠耐心及虛心,並且能為對方著想。

         拜訪的社福機構中,有不少是道德重整長期合作的夥伴,他們的服務經驗讓來訪的AfL友人有所省思及啟發。馬來西亞的翠菁一方面羨慕台灣的志願服務及社會福利工作蓬勃發展,也想起自己過去在家鄉從事社區運動的深刻體驗,她也分享了對自己所屬的社會從消極抱怨轉為積極行動的心路歷程;創世基金會創辦人曹慶為了服務植物人的理想而提早辭職、花四年的時間走遍台灣招募支持者的故事則令人動容,也引人深省,例如Chris即分享:「自己放棄工作投入籌畫執行AfL,可是這份承諾夠深、夠久嗎?還是只到課程結束為止?」這樣的感動及激勵,也讓這群朋友後來興奮但篤定地站在台北車站附近街頭,用才剛學的國語對著來往行人說著:「順手捐發票、救救植物人!」一小時下來的成果豐碩,令陪同的創世工作人員相當佩服。

         為了讓AfL團隊能夠深入體驗台灣社會的民情風俗及文化特色,協會同仁在安排行程時特地讓他們分別住宿於當地友人家中,AfL成員與寄宿家庭的相處也成為彼此珍惜的美好回憶,在3月9日的惜別晚會上,來自兩位寄宿家庭的媽媽做了真情分享:希望自己兩個兒子能像Chris一樣體貼、坦率、貼心地提醒翠菁別讓自己過於忙碌。AfL團隊從印度來台途中於馬來西亞轉機,受到當地朋友森強的熱情款待,他說自己來台灣時就是受到貼心款待而相當感動,所以回國後決定有機會也要以同樣的熱情來接待國外朋友,足見只要秉持信心與愛心,任何種族、文化、語言的鴻溝都無法阻隔人與人之間的真誠相待。或許也是基於這樣的心情,Julia在拜會民進黨時,對於負責接待的青年部副主任提出一個看似天真但其實深刻的問題:「國民黨、民進黨合作的可能及空間?」或許最複雜問題的答案其實都很單純,只是要做到卻是極大的挑戰。  在台期間,AfL成員堅持每天的靜默分享生活方式的持續操練,在台北行程中與希望小棧友人的安靜日即屬於這類活動,「加倍忙碌的日子裡,就需要加倍的靜默時間」。此外,在外出分享或簡報活動後會安排時間進行個人及團體的檢討,每週並且有人輪流協調當週行程,這些設計安排都有助於個人及團隊生活建立紀律及節奏感。

         在最後幾天裡,生命行動的女性成員參與協會主辦的「和平圈」(Peace Circle)工作坊,學習婦女如何在家庭、社群甚至社會發揮生命特質及潛能,扮演終結仇恨偏見、帶來寬恕及和平的角色,並與其他台灣學員相濡以沫地分享生命故事。「和平圈」也是加拿大籍AfL學員Nejla預計在課程結束後在自己出生的城市德黑蘭舉辦的活動,在參加生命行動之初,她只關注於自己的改變,不覺得自己一個人能為社會做什麼,但是透過國際道德重整的團隊支援,自己也即將可以為和平貢獻一份力量。
 
         約在此時,Chae Nam的父母也特地從韓國來台探望兒子,並為大家帶來美味的韓國泡菜及烤肉。去年Chae Nam的哥哥剛因癌症去世,因此參加生命行動對於他們一家三口都是一大考驗,Chae Nam的體悟是需要給母親足夠的空間去哀悼哥哥,而自己的生命也正在需要歷練之際。對於Chae Nam的父母思念唯一孩子的心情,協會的朋友也都能體會,因此也提供免費住宿、協助行程安排,讓他們全家好好享受短暫數日的團圓時光。

生命行動下一站

          一個月的時間匆匆而過,在離台前一日的檢討分享中,AfL團隊表示,就日程安排、地理空間及接觸對象的年齡及社會等各方面來說,他們在台的行程整體而言可說是多元豐富而均衡,但是也相當緊湊,如果能有固定的休息日或安靜日會更理想。至於令他們最難忘的在台經驗,其中之一是與台灣道德重整各地團隊夥伴一起共事:台南辦公室同仁的笑容及關心、台北希望小棧團隊的活力及衝勁,以及台灣道德重整透過志願服務、社會服務、社會運動等各類事工,努力在社會帶來正面改變的具體經驗及工作模式。此外,珍珠奶茶、府城小吃、每天騎單車的日子,以及台灣好客的人情味,也都是伴隨他們的美好記憶。

          離開台灣的生命行動團隊,下一站前往香港,之後轉進大陸,繼續經營他們生命花園的願景。生命行動是外在的旅程,也是內在的旅程,在台期間有機會與他們相遇的朋友,應該都能感受到他們為生命行動的熱忱、為人生冒險的勇氣,在此也期許生命行動所標榜的信念及精神,會在許多人生命中持續發酵,化為積極改變的行動力。

感謝:

          這次接待生命行動團隊的工作可說是北中南朋友通力合作完成,南部及中部行程主要由由娟、歐芳及壽峰統籌協調,北部行程則由協會理事德琮、淑芬、爾伶及威志等朋友主導。行程中拜會的各單位及個人的協助安排,使得活動進行順利、賓主盡歡並且收穫良多。最後,這段期間接待家庭的悉心照顧,讓AfL台灣團隊的團員感受到台灣人的熱情及細膩,在此協會也特別致上感謝之意。(台南:林嘉珍、梁慧芬、楊秋雪、張黛櫻、林政瑢。南投:楊長程。台北:許壽峰、邱于真、王素慧、陳毓珩、許哲偉、顏德琮。)

 

Top