🐱‍🏍十月3場小樹計畫活動摘要 - 食育、兒權、性平不只是個人生命教育

 

 十月份一連串的校園服務,主題圍繞著人權、性平、兒童權利和飲食教育打轉,這是生命教育也是品德教育,攸關個人的發展更與國際未來脫不了關係。

May be an image of 1 person and standingMay be an image of child, sitting, standing and indoorMay be an image of 2 people, child, people standing and indoor

與忠孝國中合作,辦理週會講座以尊重是人權與性平的開始為主題,和一二年級同學一起探討國際議題,理解人權概念的脈絡和影響,最後拉到切身"小事" 來提高同學的自覺以尊重的態度來看待生活裡的大小事,不論性別以人為貴。

利用週末在永福國小辦理親子共學ˊ兒童權利公約UNCRC課程。混齡的學習活動加上家長的參與,趣味多多。從每個人都有的五大人權入門,接著運用團體遊戲和繪本導入兒權利公約的原則和重點,幫助孩子理解和體會這些與我們日常息息相關的條文和問題。最後孩子與家長共同製做了宣傳海報,希望能邀請更多同學一起來認識這些基本概念,與世界的需要和趨勢同步成長,並建立一個快樂友善的學習環境。

在後壁國中一年級週會時間一起研討飲食議題,從我們每天吃甚麼這個問題打開探索之門,提供健康飲食的概念給同學參考,同時探討飲食習慣與國際文化間的關聯。吃是一件再普通不過的生活日常,卻牽一髮動全身的與關心個人健康、尊重多元文化以及重視環境保護的全球問題...等等息息相關。

時間緊湊,短短的一節課或一個上午不期待大家馬上改變世界,但盡力的丟出水漂兒來激起更多水花,期望透過探討交流和學習活動能讓家長、老師和同學一起注意到這些非考科的社會議題事關重大,能慢慢培養出優質的生活習慣和公民行動。

May be an image of 1 person, standing and indoorMay be an image of 1 person and indoorMay be an image of 2 people and people standing

#就是要關心兒童青少年  #飲食教育 #SDG2 #SDG5  #人權與兒童權利CRC   

#小樹計畫開放申請(品德與生命教育、飲食教育、環保議題、反毒活動、生涯探索、人權和兒童權利公約探討、性平與尊重)

 

Top