柯峰最美的不是風景,而是人。(7月24日)

news_0724_02.jpg柯峰,風景真的迷死人了,早晚的雲彩變化萬千,日內瓦湖的壯闊,水天相連,四周環繞的阿爾卑斯山脈,遠處的山頭,仍然白雪覆蓋。而近處,「山中之屋」的會議中心-柯峰,是瑞士國家級的古董建築,庭院鮮綠的草皮,幾顆矗立的大樹,五顏六色的花朵。令人十分陶醉!

然而,來到柯峰最美的還不是風景,而是人。各種膚色、各種年齡、各種職業、各種人生經歷、…。最感動的語言,是相見時的驚叫,最美的畫面是彼此熱情的擁抱。
克勞底雅,給我一個驚叫和一個熱情的擁抱。
她來自東歐的摩多瓦,是莉莉安娜的母親。莉莉安娜是國際生命行動第一屆的學員,第二屆的工作人員。第二屆時,莉莉安娜把母親帶到印度,那是2004年,當時克勞底雅完全不能講英語,要靠莉莉安娜翻譯,然而,現在她已經可以用英語和人交談了。


克勞底雅早年跟丈夫的關係不好,唸大學的兒子跟爸爸的關係也是很緊張,一次在父子吵架之後,兒子憤而出走,不久就得到消息,因為一顆炸彈爆炸而身亡。克勞底雅傷心之餘,跟丈夫也離婚了。

在印度,我有機會坐下來,聆聽她的生命故事,向她苦難的生命敬禮和學習,她尋回了生命的尊嚴與價值。

現在她在一個老人社區擔任總管的工作。來過幾次柯峰,大家也知道她的廚藝,於是廚房的負責人邀請她連續十年,每年夏天來柯峰廚房幫忙一個月。今年是她開始的第一年。

晚餐的時候,我們約了陳氏雙胞胎Ian Eric,跟一對加拿大的道德重整資深的夫妻一起用餐。我特別邀請他們分享他們的生命故事,談到早年如何結識道德重整,如何面對和改變自己的生命,也談到他們夫妻的羅曼史。Ian Eric也聽得津津有味。

當然,我們也在驚叫中迎來許多各國熟識的朋友,如馬來西亞的JulieEsther,還有來自中國南京的張玥。張玥是第三屆國際生命行動訪問南京時,認識的南京大學的學生,她預備要參加明年10月的第四屆國際生命行動。 news_0724_01.jpg

Top