會員大會理事長的致詞
         跨越百年,邁向101 成家立業,堅定向前


各位會員會友,新春好:

  不可置信的,過去這一年,有別於以往,我們又勇敢的跨出了好幾個大步:

  第一步是去年12月購置了屬於台灣道德重整的第1棟永久會館,座落於台南市,她的1樓前方是寬敞的辦公區與接待廳,後方餐廳可容納20人,2樓設置有多功能教學/會議室與小型辦公室,3樓預定佈置成客房與靜默堂,4樓25坪空間或許可以進一步用來紀念Buchman或作為集思廳,溫馨又實用的MRA之家等著大家一起來實現想像,也歡迎北中南朋友隨時來歇個腳。

  第二步是今年1月舉行了台灣MRA-IoC團隊會議,這次會議象徵了一個跨組織平台的建立,除了釐清台灣MRA-IoC各團體與個人之定位與互動溝通架構外,更相互了解了彼此的投入方向,兩天多的朝夕相處與休憩讓情誼更加靠近。

  第三步是擴大推動區域型的青少年品格教育和生涯發展訓練,提供營隊或學習課程給20多個學校、2個教會團體和六七十個弱勢家庭,陶冶心性,學習生活技巧和態度,找到生命之光。另外也舉辦了2次教師研習營,以有品學校的信念,協助教師們重拾教育熱情與初衷。

  第四步是執行了台南市政府國際志工服務計畫,27個來自13個國家的在台國際青年做了20多場次的校園分享,讓台南市和國際志願服務首度接軌。

  第五步是發起日本311震災募款,經過多番波折終於取得內政部同意的合法國際募款活動,各界友人捐贈二十多萬,支持投入311重建的相馬團隊,日本道德重整協會也特別來函致謝。

  如同理事德琮形容的好:道德重整協會一直是一個人當兩個人用、一塊錢當兩塊錢用,一群人經常在經費有限的情況下,用盡熱情、氣力把事情做好,她沒有龐大的經費支持和人事組織,卻在社會公益服務領域上成就了不少的大小事。

  If we can’t do many great things, we will do many small things in a great way.

  如果我們深信,有某些人能為所有的人著想,就會發現更多善良的人為更多的人著想的話,那麼就讓我們在愛與堅持的路上,成為自己生命的勇者與他人生命的活泉,笑容永遠燦爛,力量總是充沛。


  再一次特別感謝過去的二十年間,陳正輝先生、黃日燦汪詠雪夫婦、李祖聖洪金慧夫婦、曾許澄安女士等先後無償提供房舍的支持;更要感謝秘書處歐芳壽峰夫婦、玉婷、鈺婷等人的勇氣與毅力,總是在艱難中,目光堅定大步向前。

理事長 張萬權

Top