Life Changers 改變者通訊-第十九期出刊囉~~

國際道德重整新會長上任

許壽峰 編譯

只有道德重整能啟發真正的變革,因為改變從自己做起。- Mr. Suresh Vazirani

 國際道德重整協會於今年夏天的年會中正式宣布,新任會長為來自印度的 Mr. Suresh Vazirani先生,年輕時認識道德重整後曾擔任全時志工多年,後來白手起家創業目為印度最大醫療檢測設備廠Transasia Biomedical。
 Vazirani 先生在當選致詞中提到,他在大學時受到道德重整青年演出的戲劇所啟發,劇中人物的改變故事以及誠實、純潔、無私、仁愛等價值,促使他後來在亞洲高原訓練中心籌辦企業界訓練課程。

  他擔任道德重整全時志工九年,接觸到許多人都努力在事業上實踐道德重整價值,於是憑著口袋裡四美元的創業資本,以及改革亞洲醫療照護的願景,他決定秉持道德重整精神創辦事業。
 四美元很快就用完,但是道德重整發起人卜克曼的格言:「神的指引、神會供應。」以及印度國父 甘地的理念:「找到目的,方法就隨之而來。」鼓勵他堅持下去。後來獲得朋友挹注資金,得以出國接觸到日本等先進國家設備市場,逐漸發展事業,建立起良好商譽,成為先進日本設備的最大印度代理商。
  這時他也瞭解到,印度醫生大多負擔不起昂貴的日本設備,於是他決定,只有在印度生產設備才是解決之道。開辦生產事業後,由於公司堅持不賄賂的誠信政策,過程中遭遇許多困難挑戰,但是他仍堅持「誠信正直才是王道」。道德重整的靜默及聆聽內在良知也成為他經營事業及家庭的基本方法,英國金融時報還特別作過一篇專訪報導。他的事業非常成功,產品行銷世界一百多個國家。

 透過自己的事業經驗,以及印度道德重整中心訓練課程的成效,他相信秉持道德重整的價值可以帶來更美好的未來。許多非營利組織都想改變世界,但他認為「只有道德重整能啟發真正的變革,因為改變從自己做起。」國際道德重整也努力讓這些價值成為跨越世界鴻溝的橋樑。在建立信任及鼓勵個人創造改變方面,道德重整的確有獨到之處。目前道德重整工作面臨諸多挑戰,但他認為「透過每一次挑戰,我們也被引領到更多不可思議的契機。」
 他要把道德重整的價值帶到世界每個國家。締造可長可久的變革需要每個人的投入。他相信,「只要我們團結一心,透過信任及以身作則,就可完成這項不可能的任務。」


FUN暑假-以工代賑的服務心得

吳泳騰

 今年的暑假,對我來說是個前所未有,並且意義非凡的一個暑假。在這個暑假裡,我達成了一些我從未想過能達成甚至是去參與的事,也認識了那些素昧平生的人們,為此我感到非常快樂,更是非常榮幸。
 在初次看到那斑駁的牆、破舊的活動中心,我的內心無法相信僅僅靠一群孩子,能夠將它翻新、變得奪人目光。但在參與社區美化服務的過程中,原本破舊的牆從斑駁變得亮麗,而原本老舊的活動中心從暗沉變得鮮豔。原本不引人注目的建築變得吸引眾人的眼光,這樣的成果打破了最初我內心的質疑。而在粉刷的過程中,不時會有年長的爺爺及奶奶上前關心,而他們都有個共通點,就是總面帶那發自內心的笑容,那因為看到自己生活的地方又再度充滿生機而露的笑容。

 第一堂課輔前,我對自己充滿自信,畢竟對於國中小的各個學科都算拿手,所以認為課輔也能得心應手。但實際接觸後,卻顛覆了我的想像,「讀書」以及「教別人讀書」截然不同,如何教懂他人更是一門學問。雖然每堂課輔的學生都不同,但大致上的固定班底是一男、一女,都是升國一的小朋友。而男生的特色是很調皮,女生則是不太喜歡說話。在課輔過程中的兩大難題,便是如何讓男孩乖乖坐好上課,以及讓女孩有回應以確認她的吸收度。後來對於男孩,我嘗試多傾聽他所對我說他感興趣的事物,並且也和他往這個方向聊。對於女孩則是猜測她功課可能不了解的地方,並出了一些習題驗證,並深入解說。果然上課的氣氛好轉,男孩願意在我上課的時候乖乖聽課,女孩則更願意多說話了。此時我終於明白,想要成為老師,必須具備的能力不僅是課業上的知識,更重要的是耐心和傾聽。
 長期生活在養護中心的老人,一成不變的生活使他們的人生失去色彩,也漸漸地喪失笑容。去養護中心的服務,總是令我印象深刻,因為他們原本黯淡的表情,彷彿因為我們的到來而添上了色彩並變得亮麗。另外,在養護中心的服務結束後的志工心得分享中,有一題是問我們覺得今天誰的表現最棒,有一位同學的分享令我覺得非常贊同,他說:「我覺得今天最棒的是那些爺爺奶奶,因為他們願意撥時間觀賞我們的表演,並且熱情地用笑容回應著我們。」

 一晃眼,這令我難忘的暑假快過完了,這也意味著在這裡的服務即將畫上句點,我認為最令我印象深刻的是,在一個禮拜的社區美化服務裡,從早上服務到下午再趕著去上班。說不累是騙人的,但是非常充實、非常快樂。而對於社區美化第一天的自我介紹我仍記憶猶新,我也達成了當時說到的「認識更多人、看見他人笑容」目標。而能夠達成這些目標,我由衷感謝慈揚基金會以及道德重整協會,提供給我服務的管道及機會,更讓我不必擔心未來經濟上的問題。很抱歉我僅能用平庸的話語表達我的感謝,但謝謝。然而,要感謝的人還有太多太多,畢竟如果沒有那些爺爺奶奶、那些小朋友,絕對不可能有參與服務及課輔的機會,不會有現在的我。最後,謝謝所有的人,謝謝! .....>>>
更多內容請下載:Life Changers 改變者通訊-第十九期

Top