改變者通訊

親愛的朋友您好:
  道德重整協會的通訊(雙月刊)改版再出發,且擁有一個嶄新的名字—Life Changers。新的通訊內容將分為當期我們最關心的「封面主題」、在台灣關於協會大小事的「國內消息」、全世界道德重整朋友和團體最新動態的「國際消息」、激勵人心的真人真事「改變的故事」、和登載各種重要訊息的「協會快訊」,請各位舊雨新知在每個奇數月份密切鎖定月訊的出刊,並不吝給予我們建議指教!

Life Changers 改變者通訊-第二十期出刊囉~~

實驗啟示錄 紀錄一所絕地逢生的學校發展故事

臺北市芳和實中校長 黃琬茹

 若探究每一所曾翻轉過命運的學校,一定能歸結出「改變」的黃金圈(Why、How、What);當學校身處劣勢與威脅並立之境,如何盱衡趨勢、凝聚共識、整合團隊、爭取資源,進而擘劃藍海,創造出「絕地逢生」的實證,其實最受激勵與感動的便是團隊的每一份子,因為學校的轉型也同時是師生「自我實現」的場域及歷程,不斷自我挑戰、更新的精神也正如「實驗」之名,成為芳和人共同的DNA。
 我極感榮幸能參與到這場教育的「希望工程」,因為能遇到一群有想法、肯行動、不怕苦的夥伴,除了「自己的學校自己救」的革命情感外,更因著長年陪伴許多弱勢、無助亦無動力的孩子們,芳和的老師們更能體會到:緊密且具信任基礎的師生關係是所有學習的起點,「自我探索」遠較升學考試優先,對於「教育本質」的探尋與實踐,芳和的老師們總是務實且願意跨出舒適圈,為著更好的實驗假設而努力、堅持著,所以能在「實驗教育三法」的推波助瀾下,挾著政策鼓勵的契機,闖出一條創新實驗之路。

 芳和實中以「探索式學習學校」(Expeditionary Learning School,簡稱ELS)為典範及核心教育理念,期以建構學生與真實世界連結所需之知識與能力,更呼應十二年國教課綱之核心素養理念;這樣的發起源自芳和近十七年來持續以「探索體驗活動」做為生命教育、學生輔導與班級經營的根基,並積極申請各項戶外教育推廣與補助計畫,以「活動課程化」之理念,系統性規劃各項戶外教育活動,包含單車、山野、藍色水路及各項社區走讀課程等;在長期經營戶外教育的基礎上,「課室外的學習」早已是全校共識下的優質學習模式,與課室內的學習相輔相成。
 在一○五年確立方向後,芳和團隊展開一連串的轉型改制準備,包含三學期制、課程地圖及學生圖像盤整、教師培力及甄選、宣導及招生方式、外展活動策畫、行政組織再造、學習歷程檔案系統開發、春季運動日、學習慶典……等,我們透過共議式決策模式及各類共備研習,凝聚團隊共識,強化團體動能,逐步探究ELS的文化及內涵,並思考如何轉化於臺灣現有體制及法令賦予的彈性空間內,在理想與現實間創造更多的可能性。

 芳和實中透過三年、九學期的「核心課程」及「探索課程」,以學生為中心,藉由跨領域、主題統整的「學習遠征」課程設計,引導學生探索知識、面對社會生活、培養解決真實情境問題的能力;各領域、學科的學習也著重探索式學習理念之實踐,教師除講述、提問、引導外,大量運用行動學習、分組合作、實驗觀察、討論發表、動手實作、文本閱讀等策略,以活化與深化課堂學習,並以「高品質的產出」來展現學習成果,鼓勵孩子在歷程中持續精進、挑戰自我。另在外展精神「服務、奮鬥、永不放棄」的貫穿下,藉由高強度的體能訓練與外展活動,引導學生在過程中不斷克服挫折與挑戰,進而自我發現、建立其品格力,發展「自律負責、創新探索、傾聽合作、感恩服務」的學生圖像,營造具「探索體驗、團隊合作、自我實現」的學校文化,期以落實「尊重個別學習需求、延展學習探索情境、點燃主動學習熱情」之實驗教育願景。
 「芳和實中」是我校長生涯的起點,從盤點、整合到擘劃、執行,無數的破框思考、反思修正、斡旋折衝,常需要有來自每天「靜默」所帶來的思維與力量,才能一一過關前行;這所學校「改變」的故事也將會繼續寫著,寫進師生的夢想,寫進教育的無限可能。

(作者為臺灣師範大學音樂系碩士,曾任師大道德重整合唱團樂隊長、指導老師)


樹人成林計畫

一個「千樹成林」的園丁計畫
一個引導孩子「見樹也見林」滋養生命的體驗學習方案。


 滋養一個有品有格的未來公民 
學習的能力、溝通的技巧
關懷的行動、倫理道德的態度
聆聽內在良知的習慣
 

 樹人成林計畫,是引導孩子深度學習、培養視野的多元學習方案,也是結合學校、社區或機構合作,發展工作人力訓練的園丁計畫。感謝各個學校、機構邀約,一○八年度共完成小樹計畫七個單次性活動、九個帶狀課程、一個周末學習營,共2,179服務人次;園丁計畫則接受不同單位邀約,完成五次活動,服務280人。
 上半年度,接受後壁高中、德光中學、永福國小申請辦理帶狀課程,都是近兩年密切合作的夥伴;四月,紐西蘭道德重整友人Alison、Tony及兩個兒子來台度假,也趁此難得機會安排與永福國小兩個班級、菁寮國中全校學生見面、互動,同時也拜會菁寮天主堂韋方濟神父。

 九月份,因著印度道德重整資深志工Dr. Amit Mukherjee醫師來台,除了分別在台北、台南進行兩場分享會,邀約本會會員、志工參與;同時也安排到不同學校與學生或志工互動,分享個人生命故事,包括台南市南寧中學國中二、三年級學生、西門國小認輔志工團、台北市芳和實驗中學、新北市永和國中資優班,所到之處都引起熱烈反應,許多人在活動結束後仍繼續向Dr. Amit提問、交流;永和國中一位七年級資優生的媽媽甚至特別致電校方,謝謝學校為學生安排了這麼精彩的一場演講,學生回家和媽媽也上網查了Amit的資料影片,他們覺得很有收穫。
 暑假期間,接受法雲文教協會邀約,為其暑期安親班的孩子們辦理連續五周的帶狀課程;暑假過後,陸續收到幾個學校申請小樹計畫自我管理課程:後壁高中以社團活動方式進行,五王國小辦理周末二日學習營,永福國小、保西國小及港尾國小則是為期六週的帶狀訓練課程。依著各校的需求而選擇主題、設計不同的課程內容,再加上面對不同的孩子,自然產生不同的變化;團體氛圍也是很大的影響變因,有些團體裡的孩子很願意鼓勵別人、相互支持,有些團體裡的孩子則習慣獨立作業,每一次上課都是不同的挑戰,對帶領課程的老師而言也是很重要的學習。

 園丁計畫部分,共有三場單次性活動。九月初,來自印度的Dr. Amit受邀至西門國小與認輔志工團成員分享「快樂的秘訣」,多位志工在活動結束後主動留下向Dr. Amit請益,希望將這項好用的工具帶回去與更多人分享;另外,也在協會的安排之下,分別於台南、台北辦理分享會,邀約會員、會友、志工及新朋友參加,反應熱烈。12月8日,接受臺南張老師中心邀約,參加「心靈FUN輕鬆園遊會暨志工招募博覽會」,分享本會志願服務成果,並擺設攤位進行「價值廉誠」公益宣導活動,邀請來到攤位闖關的民眾分享個人的誠實經驗;12月16日,台南市北門區公所辦理志願服務基礎訓練課程,本會同仁受邀前往,與前來受訓的六十位銀髮志工互動,進行志願服務經驗分享,場面十分熱絡。

學生心得
港尾國小 張○寧:謝謝學校讓兩位從市區來的老師來教我們認識自己和怎麼管理情緒,還有同學和朋友的默契合作,讓我們在下次要合作的時候可以更快速地完成。
港尾國小 吳○妤:其中我印象深刻的是盲人體驗,因為在這個活動中我體驗盲人的痛苦,但因為夥伴照顧得很好,因此讓我比較不害怕。
保西國小 王○璇:謝謝你們帶我們做這麼多體驗,讓我學習到當盲人和照顧別人都要非常的仔細,也很辛苦。
保西國小 王○晴:讓我認識自己跟別人,有助於跟別人相處。
永福國小 李○玲:我學習到溝通,在未來的時候遇到問題時可以好好溝通、解決好問題。
永福國小 簡○臻:我學習到情緒管理和溝通。自己會管理情緒,不容易發脾氣,冷靜和父母溝通。

師長回饋
永福國小605導師:非常感謝您們為孩子們帶來這麼充實的六堂課,我相信孩子們可以透過課程成長,未來有機會希望還能與您們合作與相處!謝謝!
保西國小教務組長:這次的帶狀課程內容很適合學校的孩子,也幫助到他們很多,期待下次的合作。

.....>>>
更多內容請下載:Life Changers 改變者通訊-第二十期

Life Changers 改變者通訊-第十九期出刊囉~~

國際道德重整新會長上任

許壽峰 編譯

只有道德重整能啟發真正的變革,因為改變從自己做起。- Mr. Suresh Vazirani

 國際道德重整協會於今年夏天的年會中正式宣布,新任會長為來自印度的 Mr. Suresh Vazirani先生,年輕時認識道德重整後曾擔任全時志工多年,後來白手起家創業目為印度最大醫療檢測設備廠Transasia Biomedical。
 Vazirani 先生在當選致詞中提到,他在大學時受到道德重整青年演出的戲劇所啟發,劇中人物的改變故事以及誠實、純潔、無私、仁愛等價值,促使他後來在亞洲高原訓練中心籌辦企業界訓練課程。

  他擔任道德重整全時志工九年,接觸到許多人都努力在事業上實踐道德重整價值,於是憑著口袋裡四美元的創業資本,以及改革亞洲醫療照護的願景,他決定秉持道德重整精神創辦事業。
 四美元很快就用完,但是道德重整發起人卜克曼的格言:「神的指引、神會供應。」以及印度國父 甘地的理念:「找到目的,方法就隨之而來。」鼓勵他堅持下去。後來獲得朋友挹注資金,得以出國接觸到日本等先進國家設備市場,逐漸發展事業,建立起良好商譽,成為先進日本設備的最大印度代理商。
  這時他也瞭解到,印度醫生大多負擔不起昂貴的日本設備,於是他決定,只有在印度生產設備才是解決之道。開辦生產事業後,由於公司堅持不賄賂的誠信政策,過程中遭遇許多困難挑戰,但是他仍堅持「誠信正直才是王道」。道德重整的靜默及聆聽內在良知也成為他經營事業及家庭的基本方法,英國金融時報還特別作過一篇專訪報導。他的事業非常成功,產品行銷世界一百多個國家。

 透過自己的事業經驗,以及印度道德重整中心訓練課程的成效,他相信秉持道德重整的價值可以帶來更美好的未來。許多非營利組織都想改變世界,但他認為「只有道德重整能啟發真正的變革,因為改變從自己做起。」國際道德重整也努力讓這些價值成為跨越世界鴻溝的橋樑。在建立信任及鼓勵個人創造改變方面,道德重整的確有獨到之處。目前道德重整工作面臨諸多挑戰,但他認為「透過每一次挑戰,我們也被引領到更多不可思議的契機。」
 他要把道德重整的價值帶到世界每個國家。締造可長可久的變革需要每個人的投入。他相信,「只要我們團結一心,透過信任及以身作則,就可完成這項不可能的任務。」


FUN暑假-以工代賑的服務心得

吳泳騰

 今年的暑假,對我來說是個前所未有,並且意義非凡的一個暑假。在這個暑假裡,我達成了一些我從未想過能達成甚至是去參與的事,也認識了那些素昧平生的人們,為此我感到非常快樂,更是非常榮幸。
 在初次看到那斑駁的牆、破舊的活動中心,我的內心無法相信僅僅靠一群孩子,能夠將它翻新、變得奪人目光。但在參與社區美化服務的過程中,原本破舊的牆從斑駁變得亮麗,而原本老舊的活動中心從暗沉變得鮮豔。原本不引人注目的建築變得吸引眾人的眼光,這樣的成果打破了最初我內心的質疑。而在粉刷的過程中,不時會有年長的爺爺及奶奶上前關心,而他們都有個共通點,就是總面帶那發自內心的笑容,那因為看到自己生活的地方又再度充滿生機而露的笑容。

 第一堂課輔前,我對自己充滿自信,畢竟對於國中小的各個學科都算拿手,所以認為課輔也能得心應手。但實際接觸後,卻顛覆了我的想像,「讀書」以及「教別人讀書」截然不同,如何教懂他人更是一門學問。雖然每堂課輔的學生都不同,但大致上的固定班底是一男、一女,都是升國一的小朋友。而男生的特色是很調皮,女生則是不太喜歡說話。在課輔過程中的兩大難題,便是如何讓男孩乖乖坐好上課,以及讓女孩有回應以確認她的吸收度。後來對於男孩,我嘗試多傾聽他所對我說他感興趣的事物,並且也和他往這個方向聊。對於女孩則是猜測她功課可能不了解的地方,並出了一些習題驗證,並深入解說。果然上課的氣氛好轉,男孩願意在我上課的時候乖乖聽課,女孩則更願意多說話了。此時我終於明白,想要成為老師,必須具備的能力不僅是課業上的知識,更重要的是耐心和傾聽。
 長期生活在養護中心的老人,一成不變的生活使他們的人生失去色彩,也漸漸地喪失笑容。去養護中心的服務,總是令我印象深刻,因為他們原本黯淡的表情,彷彿因為我們的到來而添上了色彩並變得亮麗。另外,在養護中心的服務結束後的志工心得分享中,有一題是問我們覺得今天誰的表現最棒,有一位同學的分享令我覺得非常贊同,他說:「我覺得今天最棒的是那些爺爺奶奶,因為他們願意撥時間觀賞我們的表演,並且熱情地用笑容回應著我們。」

 一晃眼,這令我難忘的暑假快過完了,這也意味著在這裡的服務即將畫上句點,我認為最令我印象深刻的是,在一個禮拜的社區美化服務裡,從早上服務到下午再趕著去上班。說不累是騙人的,但是非常充實、非常快樂。而對於社區美化第一天的自我介紹我仍記憶猶新,我也達成了當時說到的「認識更多人、看見他人笑容」目標。而能夠達成這些目標,我由衷感謝慈揚基金會以及道德重整協會,提供給我服務的管道及機會,更讓我不必擔心未來經濟上的問題。很抱歉我僅能用平庸的話語表達我的感謝,但謝謝。然而,要感謝的人還有太多太多,畢竟如果沒有那些爺爺奶奶、那些小朋友,絕對不可能有參與服務及課輔的機會,不會有現在的我。最後,謝謝所有的人,謝謝! .....>>>
更多內容請下載:Life Changers 改變者通訊-第十九期

Top