萬象更新-----演出的話       何應欽(摘錄-九十藝文回顧集-第165頁)

  我認為恢復我國固有道德,不僅是改造社會和幸福家庭的根本之道,亦為消滅共產主義唯一有效的方法。遠在軍校擔任教職時期,為遵奉 校長蔣總統的訓示,我就不斷提倡武德運動,及至駐聯合國軍事代表團長任內,參加美加邊境尼亞加拉瀑布城之世界道德重整會議,於是發現他們所崇奉的絕對純潔、無私、仁愛和誠實四大信條,實為世界任何民族和宗教所共同需要的道德標準,其內心「改變」自我做起的主張,非常正確。今天道德的墮落和風氣的敗壞,不能祇歸罪於社會,必須先從你自身做起,而後推己及人。此種觀點與我國固有哲學思想,不謀而合;尤其在朱毛匪幫否定人性道德的現階段,此種強有力的反共思想,更有發揚提倡的必要。

  所以本聯誼會為了提倡新的「意識形態」,發揚固有「道德」,不計任何困難,願意供獻所有的力量,因而演出「萬象更新」,來宣揚我們的信念和理想。在流氓、太保、搶殺層出不窮的病態社會中,是極有價值的,能有助於移風易俗和改造人心變化氣質。

  此次「萬」劇的公演,就聯誼會而言,尚屬首次,由於時間的短促和客觀環境的限制,當然有諸多不能令人滿意之處,但在克難的原則下,也盡了我們最大的努力。從編劇、導演、到演職員,都由聯誼會的同仁擔任,其組成份子,包括學生、教員、公務員和軍人,他們全是初次登臺,雖然演技尚未達到理想,但熱情可嘉。希望父老、兄弟、姊妹們,多加愛護,賜予指導,俾使有所改進,使這茁生的道德隊伍,能壯大和成長。

Top