反貪污在肯亞

原作:Wanjiru Mungai        翻譯:歐芳        審稿:壽峰

        肯亞是一個自然資源豐富的美麗國家,但是因貪污問題所苦。結果,大部分人民都勤奮工作,卻仍深陷於貧窮困境之中。Wanjiru Mungai分享她個人的經驗。

原作:Wanjiru Mungai  翻譯:歐芳  審稿:壽峰

        肯亞是一個自然資源豐富的美麗國家,但是因貪污問題所苦。結果,大部分人民都勤奮工作,卻仍深陷於貧窮困境之中。Wanjiru Mungai分享她個人的經驗。

        我聽說過貪污,但總認為這種事與我無關,是別人的事情。後來,我父親買了一塊地,但是地主後來反悔,想把它要回去。當她向我父親要地時,父親當然請她退款。但是,她已經把錢花光了。所以她就賄賂警察,說她根本沒有賣地,買賣契約上她的簽名是我父親偽造的。

        警察逮捕了我父親。肯亞的監獄就像地獄。我去探監時看見他的自尊蕩然無存,我卻一點忙都幫不上,每次想起來我還是會哭。他一向教導我們要誠實,可是這次卻行不通了。我對自己發誓,寧可犧牲一切,也不會讓同樣的事再度發生在他或我身上。

        後來我參與了道德重整推動的乾淨選舉運動,鼓勵人們投票時要誠實、負責任。這個運動還算成功,於是在選舉後擴展成淨化肯亞運動,鼓催大眾為人誠實;也提倡個人的正直可以改變個人的生命以及家庭甚至國家的命運。

        不久之後,就有一個機會,考驗我對誠實的承諾到底有多深。我在一個忙碌的公司擔任秘書,經手很多錢。我有四位同事,上司、上司助理和兩名行政人員。在我們大家放假的前一天,行政人員早就度假去了,上司的助理在傍晚收到三百元美金,於是要求我保管這些錢。我跟他說銀行已經關門了,而我也要放假了,於是沒答應。幾週後,我還在放假,他打電話給我,說在辦公室的錢不見了。我確定我是清白的,於是建議他報警。假期結束後,警察來辦公室。我相當自信地讓他們採指紋。警察叫我們寫自白書。我的上司說她沒有碰那筆錢。她的助理因為是報案人,所以沒受到懷疑。我作證那兩名行政人員當時不在公司,於是我成了警察鎖定的目標。

        每天早、午、晚,警察會到我的辦公室,威脅要逮捕我。不過,他們說:如果你給我們一點點好處,我們就會放過這個案子。這讓我怒氣橫生,而不管他們有多大,我有多害怕,我還是告訴他們我的想法。最後,他們總算放棄。雖然,我們從此失去那筆錢,但是我沒有賄賂警察,這件事對我來說很重要想要對付大貪污,我們自己就得避免小貪污。就像俗語說,在會煮大魚前,要學會怎麼煮小魚。

摘自世界道德重整網站

Top