奈及利亞的最新出口:和平

許壽峰  編譯

        一位回教伊瑪目和一位基督教牧師:昔日的死敵今日成為國際知名的和平工作者,兩位奈及利亞人正把希望的訊息傳遍全球。

許壽峰  編譯

        一位回教伊瑪目和一位基督教牧師:昔日的死敵今日成為國際知名的和平工作者,兩位奈及利亞人正把希望的訊息傳遍全球。

Ashafa 伊瑪目和Wuye牧師

        
        在澳洲墨爾本,一名年輕人耐心排隊等著和Ashafa伊瑪目說話。 會場人潮大多已經散去,但是兩位講者–來自奈及利亞的伊瑪目(回教的宗教導師)和牧師–身邊都還有不少人等著說上一句話。半小時後,終於輪到他了,他告訴伊瑪目自己以前非常恨「你們」(回教徒)。「我也(對你們)做過不對的事。今天你改變了我的世界。請原諒我。」

      奈及利亞是非洲的最大國家,人口一億四千萬,也是基督徒與回教徒共存的少數幾個非洲國家之一。Muhammad Ashafa伊瑪目和James Wuye牧師兩人於十四年前展開目前的工作。在此之前,在當地基督徒和回教徒的衝突中,他們本來是分屬敵對武裝民軍的領袖,這類衝突已經造成成千上萬人民喪生,伊瑪目的精神導師及兩名姪親被殺害,牧師自己則失去右手;現在,他們卻說,真正的回教徒是要寬恕,基督徒則不能宣揚仇恨。

        他們的工作引起英國道德重整協會的注意,後來拍製了紀錄片《伊瑪目和牧師》(The Imam and the Pastor)呈現此一感人的故事:昔日的死對頭後來攜手合作,在他們的故鄉Kaduna創辦了「回教暨基督徒跨信仰調解中心」,因而挽救了許多生命,而他們所開發的宗教和諧模式已經獲得奈及利亞政府採納。這部記錄片於2006年12月在紐約聯合國總部、英國議會以及奈及利亞的國際會議中心同步發表,後來在該年美國的非洲世界紀錄片影展榮獲首獎(記錄短片獎項)。

        2007年元月,他們應邀走訪加拿大西部七個城市裡的多元族群社區。來自Calgary地區的Syed Soharwardy伊瑪目受他們的故事啟發,發起了為期六個月的橫越加拿大「和平行腳」,號召回教徒和基督徒加入反暴力的「聖戰」。Soharwardy對記者說他受到影片感召,因為「兩位宗教領袖一方面持續堅守各自宣揚的信仰,一方面又致力迴避以暴力加諸對方的領袖或信仰。」

        2008年他們的影片和訊息傳遍世界各地。除了在國內的持續調解工作,他們也兩次應邀到肯亞協助該年稍早捲入該國大選後暴力事件的部落之間重建信任。這項工作也拍成紀錄片,以仔細探討他們創建和平的工作方法。

        曾有民眾引用宗教經文來挑戰基督徒與回教徒合作一事。「我們的信念和價值並不是完全相同,」他們回應,「但是我們是亞伯拉罕的後代、亞當的子孫,對彼此有著身為人類同胞的責任……這並不是妥協。而是為對方留一塊空間。」

        伊瑪目 Ashafa解釋道:「可蘭經教導,伊斯蘭是包容並且承認其他宗教的。信真主的人會有福報。心懷不軌的宗教領袖加上政治干預,已經導致人們跟隨仇恨,扭曲了真正的教義。」

        Wuye 牧師回應:「Ashafa試著表達尊重及關愛,並尋求寬恕時,讓我心情煩擾、啜泣流淚:『我怎麼能夠原諒這個殺我的同胞、害我失去右手的敵人?』正如他的先知帶領他走向寬恕,耶穌也對我提出挑戰。」

        Ashafa承認這的確很難。「在我們自己社區裡有些人對我們心存疑慮。我們必須克服的最大敵人,其實是無知。」

        奈及利亞某些地區的族群關係依舊緊張。跨信仰調解中心隨時準備派遣受過訓練的伊瑪目和牧師,到國內各地處理種族-宗教衝突。

        不管如何,伊瑪目和牧師所傳達的訊息中無庸置疑的一點,就是基督徒和回教徒是可能和平共存的,不管是在奈及利亞或世界其他地區。

(取材自國際道德重整網頁:http://www.iofc.org/node/39467

Top