雙溪案成果會訊

M.A.D (Make a Difference)雙溪長者樂活服務2012年工作紀實

執行單位:台北青年團隊希望小棧

資料整理:秘書處

緣起

101年,本會以「發現更多善良的人,為更多的人著想。」為目標,提升資深志工的內在能量及服務技巧,並學習號召年輕學子及社會青年成長自己,投入社會關懷與服務,擴大善的力量。在台北鼓勵北區青年工作團隊,重整腳步,再學習、再招生。更積極的練習在社會的需要上看見志工團隊的階段責任,在實際行動中提升社會關懷的敏感度,以及創造改變的實踐力。

於二月起即與核心青年志工開始檢討、腦力激盪,發展北區年度社會關懷計畫。三月取得『Just do it 』的共識,開始投石問路的訪查、評估行動。三月份理事張詠富與王爾伶經引介,聯繫雙溪區區公所安排正式拜會,社會人文課課長提出需求希望一起投入關懷該區的老人。與理事顏德琮、汪威志、林淑芬、棧員周秋杏和吳憫慧等共同「雙溪長者樂活計畫」,期能為雙溪區長者生活增添活力,達成「在地樂活」的理想,使長者晚年生活更為豐富多彩,並感受社會溫暖。最終,更希望在更了解雙溪後,邀請更多雙溪人一起關心雙溪事。

行動是完成的道路

總共有約9位資深志工,參與本方案的發想、發展和執行。101年三月起秘書處積極支援訓練與籌畫工作,四月24位志工先後加入為期三個月的訓練及半年的服務約有107人次的志工參與服務,服務總時數為648小時。

本會志工補區公所志工無適當交通工具到較偏遠地區做關懷工作的需要,將志工編組搭配交通工具的安排,進行雙週的訪視工作。從普查式的訪視開始過濾公部門的相關資料。漸漸聚焦到更需要深度關懷的長輩定期服務工作。避免錦上添花,浪費資源。每兩週的週六進行服務,至12月下旬出隊10次,共計服務長者39位,150人次。

    訓練期間除了秘書處的參與,十分感謝資深輔導老師涂琦「願景青年行動網協會」執行長丁元亨理事許壽峰及TOPs泰國清邁工作站人員李榮源、會員陳佩蓉社工及其友人馬春蘭社工的協助。使得志工能開啟對老人關懷及老後生活的等議題的關注、交流志工幹部經營團隊及社區工作發展之相關議題、了解經營服務方案之心路歷程、學習家訪及個案工作的技巧和方式。

     最後一次出隊,是一次歲末歡聚的活動,聚集雙溪區的獨居老人來到魚行里活動中心歡度午餐時光。志工演熱情洋溢的「快樂的出帆」歌舞拉開序幕,接著秘書長歐陽慧芳、雙溪區長陳世銘、社會人文課長王齡澎等紛紛向長者問安、向志工致謝。雙溪高中為支持這次活動,也派出國中部直笛社、高中部爵士樂社先後為長輩們演出。長者們邊用餐邊觀賞歡樂搞笑的節目。令人驚喜的是,這天許多老人家們也盛裝打扮,並且對志工們的付出表示肯定,讓志工們的熱情也得到滿滿的回饋。活動的尾聲,致贈暖冬小禮物並相約明年再見志工們分頭將長輩們送回家。 more...

 

Top