品格一百開跑!多一份預防,少一些社會成本與傷害

道德重整支持負擔沉重的學校教師及第一線社福團體發展品格教育。

今年道德重整協會的兒童青少年自我管理能力倍增專案,再度根據孩子的狀況與需要,持續發展體驗學習的課程,從預防和矯治的角度及生涯發展的概念來工作,共有將近30個單位申請,最後從原本預計辦理的十五個學校團體,增加為20個自我管理帶狀團體及工作坊,預計發展近五百堂的課程、服務數千人次的兒童青少年。

近年媒體披露之青少年問題與事件層出不窮。顯示家庭、學校、社區、政府與民間團體須積極串連,以對的方式投入足夠的資源給孩子正確的價值觀,建立面對挑戰和拒絕誘惑的能力和建立起正確解決事情的概念和技巧。

道德重整認為青少年是在人格建立、生涯發展的關鍵期,為使其面對生活裡千奇百怪的挑戰。孩子的品格教育應該像打流感預防針一樣,季節到了就進行預防工作。不斷不斷的陪伴、提醒孩子,協助他們操練內在的自我管理技巧和能力直到孩子長出抗體,更是需要紮實投入心力的功夫。多一份預防,少一些社會成本與傷害,在教育問題變成社會問題前多做些工。

協會於2007年首次於七月七日推行「零七零欺誠實日」活動,一年一次的推廣教育活動提醒普羅大眾「誠實及自省」的重要。2010年透過台南縣市政府協助,與十個學校與民間團體合作,發展了將近六十堂的學習體驗課程,與上千人次的國中及國小學童學習。希望支持忙碌的教師,深耕品格教育於第一線。

本案獲台南地方法院地檢署緩起訴金、行政院青年輔導委員會及中正農業科技社會公益基金會部分補助希望可以結合更多有心的學校及社團,影響更多的孩子及其家庭。也歡迎各界持續捐款,支持品格一百的扎根教育行動。

如需進一步瞭解相關資訊,請洽:社團法人中華民國道德重整協會,
聯絡人:蘇社工,電話:06-2350320 。

Top