Taiwan IofC 20年

1968年道德重整協運動由何應欽將軍帶至台灣,主要以合唱團的型態在校園間邀請學生參與道德重整的生活方式。直到二十年前,一群從合唱團畢業的人在進入社會後,感到自己在學生時代的學習,受益良多,於是成立一個民間團體,讓道德重整也能在社會揮更大的影響力。

 

 1968年道德重整協運動由何應欽將軍帶至台灣,主要以合唱團的型態在校園間邀請學生參與道德重整的生活方式。直到二十年前,一群從合唱團畢業的人在進入社會後,感到自己在學生時代的學習,受益良多,於是成立一個民間團體,讓道德重整也能在社會揮更大的影響力。

 

第一個十年,協會持續發展大專青年內在訓練,除了支持二三十個學生團體的幹部訓練,也辦理跨校園的內在成長課程,邀請優秀青年出國參與國際訓練,及參與協會的運作。接著與七十多個民間團體發起「乾淨選舉」運動,希望可以監督政府以更積極的方式來規範候選人,同時透過學校系統教育一般老百姓、小學生和其家長了解選票的意義和賄選、貪污對國家的影響。七年的努力後,促成另一個「乾淨選舉委員會」的成立,協會仍以參與理監事會的方式,協助部分事務的推動。如今法務部、中選會在選舉業務上也有相當廉政和積極的作為。儘管選風還是有很多需要改進之處,但是整體民主素養的提升卻已經讓不良的候選人,不敢輕舉妄動。在第一個十年的後期,工作伙伴由國外帶進「家庭生活營」,在社會家庭結構開始有所變化的同時,協會希望透過全家參與成長活動的方式,設計一個場域讓忙碌的家人有對話、觀察彼此和感受彼此的機會。因為「家」是社會的最小單位,更是許多孩子賴以生存的基礎。如果家庭對了,人生就對了一大半。幾年前,一群關心家庭議題的朋友離開協會,自組「家庭EQ協會」。

 

第二個十年,是兼顧社會教育和社會福利服務的時期。經過多年的人力儲備、社會工作知能和經驗的累積,協會有更多的能量走入社區、走入人群,有一群新的青年伙伴準備參與社會關懷。恰巧台灣發生大地震,青年工作團隊在走訪災區後,主動提案、發動募款、協助災區社區做心靈重塑。在災難時貪婪的人性、過去既有的老問題、外來團體的不單純動機,一再地阻擾重建工程的發展,也挑戰著我們的道德重整信念。六年的社區工作前後有四、五百人次的青年朋友參與兒童青少年心靈輔導、生命教育、課業輔導;也協助社區成立自助團體、邀請出外的大專學子暑期返鄉工作、募集了四五千萬經費協助社區的家屋重建和社區再造。

 

此外,藉著青年訓練的經驗、社區服務的參與,我們更積極透過服務學習來提升青年朋友的自我改變的意願和社會關懷能力,訓練其成為具有青少年輔導知能和體驗教育概念的半助人者。這也奠定和開展了我們與學校、其他民間團體及政府單位合作的能力和機會。先後為許多學校辦理兒童或青少年自我管理的品德教育或生命教育課程。過去五年,由地方政府出資,為低收入戶、單親等高風險家庭之青少年發展生涯探索及生命重塑課程,每年有超過一百人次的志工投入這個計畫,有超過六百人次的12-18歲青少年因為參與課程而能夠找到改變自己的新概念或可參考的人生價值觀,將近二十多位家長和家庭獲得深度的關懷和支持。

 

2007年,在台灣的元首因貪污被起訴同時,我們發起七月七日誠實日活動。結合民間企業、民團體和公家單位以「逛古蹟、學誠實」的概念發展寓教於樂的學習活動,來體醒大家「誠實」是眾所皆知的概念,但是在充滿誘惑、似是而非和道德兩難的的生活情境中,我們如何提升道德免疫力,拉長犯錯的頻率,縮短改過的時間。

 

協會的組織運作摸索二十年,如今將猶如人生進入青年期。希望帶著聆聽良知和改變從我開始的基本信念,持續在台灣和國際間提供更積極的影響和幫助。這當中,感謝許多曾經來台灣和在世界各地訓練和支持我們的朋友。

 

過去二十年,道德重整的朋友陸續因著不同的議題成立了幾個協會以求能更專心於更於不同的議題:

 

乾淨選舉協會:由劉仁州、許壽峰、林福岳參與促成

 

良知教育協會:由劉毓棠教授發起成立

 

家庭EQ協會:由龔萬侯發起,劉仁州、蔡貴珠、陳美珍、洪金慧等投入協會運作

 

人人至上協會:林定三及過去淡水工專之畢業團員發起成立

Top