社會教育

德重整的生活方式,強調從個人的改變做起,以身作則,進而擴大影響力,匯聚團隊及組織資源,針對社會議題尋求可能的行動答案,成為帶動社會正面變革的正面力量。根據此精神,台灣的道德重整也積極扮演提振社會良知的角色。

道德重整的生活方式,強調從個人的改變做起,以身作則,進而擴大影響力,匯聚團隊及組織資源,針對社會議題尋求可能的行動答案,成為帶動社會正面變革的正面力量。根據此精神,台灣的道德重整也積極扮演提振社會良知的角色。

乾淨選舉運動- 1992-1997

緣起:

台灣自1987年解嚴以來,民主發展大幅加速,但是黑道金錢介入選舉的問題也日益嚴重,有識之士同感憂心。有鑑於此,從1992年第二屆立委選舉開始連續六年,協會毅然發起「乾淨選舉就台灣」社會運動,成功串連各大宗教領袖等近七十個民間組織,以正面積極訴求,呼籲社會大眾「不買票、不賣票」,以具體行動為台灣的民主社會未來投下「乾淨選舉」一票。

「正面、中立、無私」原則:

有別於傳統社會運動的抗議、批判訴求,乾淨選舉邀請政府、政黨、民間團體、社會大眾從「問題的一部份」成為「答案的一部份」,總統、行政院長、各大政黨及候選人均公開簽名支持乾淨選舉,該年度共計有70萬民眾簽署乾淨選舉承諾書。後續年度的活動並持續獲得教育部、法務部等單位積極支持,並已成為法務部積極推動之例行工作。乾淨選舉工作成效卓著,協會因此獲內政部表揚為民國81年度全國績優社會團體、乾淨選舉全國推行委員會也獲得中國民主教育基金會頒發「1995年傑出民主人士得獎組織」

「正面連鎖反應」:

本運動成功扭轉台灣社會對於惡質選舉文化的認知及態度。這項成功經驗並透過道德重整協會網路廣為傳播,在巴西、肯亞、索羅門群島、象牙海岸、黎巴嫩等地均出現乾淨選舉運動,對當地民主社會進程影響深遠。

 

誠實日系列活動 – 2007年起

緣起:

隨著經濟生活不斷進步、台灣社會變得更物質功利,誠信價值也逐漸示微。為了號召社會人心的反省、覺醒與行動,回歸美好的社會倫理與道德價值,重振台灣的精神品格力,道德重整協會決定發起「誠實日」系列活動。

「誠實不見了」

「0七零欺誠實日」活動取其「07」與「零欺」的諧音,選擇在200777發起,目的在讓誠實日這一天成為一個讓台灣紛擾的社會人心暫時停下腳步、靜默反省,重新喚醒良知量能與人性美好的道德情操,鼓勵每個人從道歉、感恩、和好、寬恕等小行動開始,啟動人與人之間誠心互動的良善力量。第一年(2007)的活動在北市二二八紀念公園啟動,以「誠實不見了?」的長鼻子台灣圖像,邀請台灣民眾一起在生活中尋回誠信價值。

「誠實參一腳」

第二年起則為「誠實參一腳 — 逛古蹟、學誠實」系列活動的開端,在古蹟名勝安排體驗式闖關遊戲,參與民眾透過「誠實角」、「誠實健檢」、「誠實新聞追追追」、「真心話老實說」等別出心裁的活動,輕鬆歡樂氣氛中體驗誠信價值在生活中的實際意義及實踐方式。活動主會場也設立舞台定時舉辦藝文表演、訊息宣導、真實故事分享、摸彩活動等,以擴大宣傳效果。過去三年來,「誠實參一腳」的足跡出現在淡水(2008)、台南安平(2009)、台南孔廟文化園區(2010)。每年的活動宣導次均接觸約二千位民眾。

從心做起、從我做起、從小處做起、從現在做起

推廣「誠實日」乃是防微杜漸的道德文化基礎工程,目的在使「重要」但「不要緊」誠信及道德平日即受到社會正視與重視,而不是等到發生嚴重違背誠信的惡行弊端時才會受到輿論注意。透過推廣「誠實日」成為固定節日,配合相關活動推廣宣傳,可定期適時提醒社會大眾回歸誠信價值,使「誠信」成為社會集體習慣之一。


 

Top