豐羽專案「展翅翱翔」成果分享會

▉▉臺南市政府社會處委託中華民國道德重整協會辦理之「豐羽專案」於99年9月26日(周日)下午13:30,假台南市社會福利綜合大樓六樓大會議室舉行「展翅翱翔」成果分享會,活動當天將對學員、家長及社會大眾呈現系列活動之整體成果。開場將以學員震撼人心十鼓表演「大破連環」展開,社會處副處長親臨現場勉勵學員,會中穿插學員技藝學習工作坊的成果演出,有學員自行作詞作曲的中文詩歌演唱、有活潑逗趣的英文話劇「小紅帽」演出、有增進生活美感之整體造型自信走秀,還有學員分工合作用心料理的美味中餐供大家饗用。 ▉▉臺南市政府社會處委託中華民國道德重整協會辦理之「豐羽專案」於99年9月26日(周日)下午13:30,假台南市社會福利綜合大樓六樓大會議室舉行「展翅翱翔」成果分享會,活動當天將對學員、家長及社會大眾呈現系列活動之整體成果。開場將以學員震撼人心十鼓表演「大破連環」展開,社會處副處長親臨現場勉勵學員,會中穿插學員技藝學習工作坊的成果演出,有學員自行作詞作曲的中文詩歌演唱、有活潑逗趣的英文話劇「小紅帽」演出、有增進生活美感之整體造型自信走秀,還有學員分工合作用心料理的美味中餐供大家饗用。
▉▉同時透過學員心得分享及活動照片回顧,讓學員確認自己的成長與學習,進而強化自我成長的動機及持續力,最後表揚獎勵優秀學員,頒發獎狀、圖書禮卷、小禮物等,以資鼓勵並提供正面榜樣供同儕仿效,此次共頒發4個獎項分別是好讀獎、最佳投入獎、最佳進步獎、全勤獎,在好讀計畫方面,由學員自行決定是否要參與,完成挑戰者將可獲得200~800元不等獎助學金,我們希望學員能從中學習自我管理、挑戰自我,而此次完成第三關讀完十本書與心得報告共有2位;而在最佳進步獎方面,我們把獎項頒發給高同學,剛開始高同學是被媽媽強迫來參加,高媽媽曾表示高同學寧願在家打電動也不想來,參加活動時他總是安靜不發言有時會在狀況外,不過在幾次活動下來,高同學會主動回應老師問題,發言變得很踴躍,也會主動幫助其他的同學,我們看到透過豐羽專案的學習,學員而有明顯的改變與成長。今年本案同時安排三次親職講座並邀請家長共進午餐,前兩次主題為提升父母效能:「雙贏」的親子關係、情緒管理與親子關係加分,深獲好評來參與的家長覺得非常受用,在成果分享會的同時,穿插寓教於樂的親子活動,希望藉此親子同歡增進彼此感情。
▉▉「豐羽專案」是2005年起提供臺南市12歲至18歲弱勢家庭青少年生命教育、生涯、職涯輔導的專案。包含教育訓練及戶外體驗活動,來增強青少年社會競爭力。本專案從5月開始共進行5次教育課程與1次兩天一夜戶外體驗營,在課程規劃上,為避免強化孩子的自我標籤化,整體計畫設計以支持這個年齡孩子作為一個人,一個青少年該有的發展為思考主軸。課程有生涯探索的課程及職涯教育兩大部分,由內協助孩子了解自己、喜歡自己、接納家庭、探索興趣及專長,發展人際技巧及兩性關係。由外引導他們認識世界和各行各業。進而協助他們發展和培養自己的專長、才藝。一反一般聽演講的課程,有團體操作、有情境體驗、有小組討論,讓學員有機會在體驗中累積解決問題的方法和技巧,也從同儕互動中學習和互相支持。
▉▉此外,為彌補這一群孩子特殊家庭背景可能造成的一些缺乏或面臨的困境,同時給予強化的個人化輔助,比如針對孩子的情緒、人際困擾、家庭困境及對未來的不確定給與輔導。針對孩子加裡的重要照顧者,我們也透過電話、家訪給予相當的支持和協助。這幾年大約有70位的青少年參加。另外在教育課程的安排也因為有大哥哥和大姊姊的陪伴、有講師和職業達人的分享、有繪本和名人故事的講述,在孩子的人生角色的學習上,提供一個不同的學習機會和寬度,同時,藉由輔導的機制,讓孩子的情緒和困擾得以或的支持和抒解。「豐羽專案」透過政府、企業及民間團體的合作,協助弱勢家庭的第二代,陪伴其發芽茁壯,豐潤羽翼,擺脫貧窮的惡性循環,並能飲水思源,以感恩的心回饋社會。
Top