2010豐羽計畫-戶外體驗營

戶外體驗營於710日及11日在台南縣樹谷基地舉辦,有58位學員及16位的志工一同完成這次的挑戰。

活動主題計分幾個部分,分別為:1.始作勇者;2.平面探索活動~自信信任與人際溝通、積極有效的團隊合作;3.人生馬戲團;4.靜默;5.高空探索活動()~突破身心限制、挑戰人生高峰、高空探索活動()~突破身心限制、挑戰人生高峰:團隊篇;6.結業式:平凡的勇者。

◎始作勇者

給予學員任務,並且邀請其在中午前全組以腳踏車方式,抵達台南縣樹谷園區集合,學員自行研究地圖,共同討論規劃路線,騎腳踏車前往樹谷園區的路線;輔導員擔任引導的角色,不介入、不干涉,讓學員在討論中探索發揮其能力及累積生活經驗。出發前,在台南市社福大樓前由理事長及市府代表嘉勉學員,最後由營主任誓師,學員和輔導員兵分五路,展開腳踏車冒險之旅。在這趟冒險之旅中,分成五個小組前進目的地,途中有人使用手機向家人、朋友、路人及警察尋求幫助,以解決困難和找尋方向。有成員表示在騎車的過程中,感到相當疲累,甚至有想放棄的念頭,但因為同隊成員的鼓勵,讓自己又有了動力再度努力。

「平面探索活動~自信信任與人際溝通及積極有效的團隊合作」

這個課程分成五組進行,進行的活動以建立全方位契約開始,其中分別體驗硫酸河、翻葉子、空中追月、撲克牌、麵包工廠、大明星與經紀人等活動。小組在進行硫酸河時,耗時二個多小時,過程有爭執、討論,但成員表示在渡河成功的那一刻,有著深深的感動,也覺得很有成就感,感受到團結合作而帶來成功的經驗。有小組進行翻葉子,未能完成挑戰,但也因為這樣的經驗,帶給他們更為深刻的反思。部分小組經歷多種活動激發出不同的人際技巧,互相學習成長。

「人生馬戲團」

當天晚上以電影“仔仔的願望”透過大團體問與答的方式,一個單親孩子的學校、生活或感情建立和夢想發展來與學員的生命連結,互相學習成長。這是一部以中文發音的挪威影片,對話相當生活化,議題也貼近這群青少年,引起不少共鳴,在觀賞的過程中成員歡笑聲不斷。

「靜默課程」

一開始進行身體的伸展及呼吸吐納,接著邀請學員在四周尋找自然的東西如乾樹葉、草、樹枝,代表早上的心情並且當作自己一整天的幸運物跟大家分享。輔導員從學員的分享中可以感受到其內心對今天課程的期待。學員分享不是太熱烈,卻能貼近目標讓學員能學習安靜及聆聽。靜默後的分享,有的人說出自己的期待與心情,有的人回顧昨天的種種,也分享他們感受到成為團體一份子時的那種感動。

高空探索活動()及(二)~突破身心限制、挑戰人生高峰」

這個階段以高空探索引導學員思考及體驗選擇挑戰及面對改變和突破的歷程,早上教練帶領並教導學員高空的注意事項,並引發團隊互相支持,完成目標的思考,接著由其他助理教練分五小組帶開練習確保的動作。確認各組確保練習足夠及確實後,各組即分別帶領學員至高空場地,學員進行攀岩、攀登蜘蛛網、高空獨立橋等活動。頂著艷陽,學員努力的和岩塊奮鬥,一旁的學員給予鼓勵打氣,雖然有些人未挑戰成功,但對於這樣的挑戰,分享時提到很辛苦,很有挑戰性,也感受到團體成員對他的支持。也有人說:攀爬蜘蛛網的活動,看著有成員輕鬆完成挑戰,有了先入為主的觀念,認為很容易攀爬,但真正進行時,才體會到手腳並用的困難。挑戰高空獨木橋,期間學員從懼怕嘗試到上場挑戰,個人從不敢嘗試到一步步的自我挑戰,團隊動力從毫無默契提昇到互相協助。

◎結業式:平凡的勇者

課程最後希望協助學員沈澱彙整學習經驗,成為自己生命中的貴人。藉由兩天的相片回顧,讓學員回想兩天經歷過的活動;儘管歷經早上及下午的高空探索教育的活動,身體疲倦的成員仍努力的撰寫心得回饋。學員分享1.印象深刻的時刻(人或事);自己的聯想或發現到什麼;3.想改變的想法和作法;4.具體的一小步是自己回去可以開始作的。最後一起接受全體學員的祝福,蓋下手印見證彼此挑戰之旅的完成。透過這樣的過程學員一起完成他們的學習經驗。

Top