新聞稿 千里始於足下 城事探索之旅

府城逆風飛翔方案的學員深度旅行,還做城市友善程度的健檢

臺南市政府社會局委託社團法人中華民國道德重整協會辦理逆風飛翔方案,於5月20日舉行為期兩天的追夢體驗營。

這是一趟有任務的旅行,25個人(學員及工作人員)除了歡樂的走踏城市角落,學員被提醒要打開五官重新品嚐自己生活的城市。在跟著歷史散步的同時,去觀察城市的老靈魂和新思維的融合與衝擊。

       將軍方圓博物館和北門烏腳病醫院紀念館十年前分別成立,豐富的建置歷程、人文故事,後代子女結合在地觀光、文創設計、產業再造的發展的戮力經營。

    廖小輝執行長娓娓訴說將黃清舞醫生的生平,提醒了學員,對自己要方正。豐富的館藏和黃醫生的故事,激勵愛閱讀的學員,多元閱讀,真的可以打開人生視野。

  烏腳病院王醫師的子女熱情的導覽後,學員小欣提到感觸最深的是:「烏腳病醫院紀念館紀錄片裡頭宣揚了王醫生的行醫精神,我感到他的付出遠遠超越一個醫生的職責,深度的關懷世人。他的世紳朋友說,你可以穿西裝工作,為什麼和這群不潔的人一起,王醫生堅持其行善且正向的觀念。」小欣說這樣的情懷和對人的態度,對於他思考未來工作的背後信念有很大的幫助。

旅行的更多部份是讓學員分組探索和自我挑戰。在三四十分鐘的鹽洞挑戰過程中,環境把學員推向極端,在黑暗中面對自己的限制、在恐懼中尋找機會和優勢。教練和輔導團隊的事後反思和討論,讓這趟探索之旅,也是了解自己、增加能力的大好機會。

活動結束前,學員報告半天的城市探索的心得,也分享在旅行中,觀察到台南”行不通”的幾個發現。一、T-Bike APP的註冊不如預期方便、二、古蹟景點的殘障設施不盡完善、水池設施應考慮兒童的安全(圍欄普遍太低)、三、一般路面和殘障通道的銜接有問題(常常有障礙物)、台南的街道路面對於老弱婦孺不利。

承辦單位:社團法人中華民國道德重整協會:電話:06-2820320, 連絡人:徐社工。 

Top