幫助弱勢理財 南市「逆風飛翔」脫貧方案起跑

南市府「逆風飛翔」脫貧方案正式開跑

記者莊漢昌/台南報導
台南市政府社會局委託社團法人中華民國道德重整協會,辦理105年「逆風飛翔」脫貧方案,針對南市列冊之低收入或中低收入戶家庭,戶內高中職及大專成員共23名,提供追夢體驗探索營及心靈講座、理財規畫等多元課程,並搭配聚沙成塔行動,培力成員儲蓄發展帳戶提撥金,協助其資產累積及將提撥金做有效運用。

「逆風飛翔」脫貧方案,17日在臺南市政府社會福利綜合大樓舉辦第1次課程。社團法人中華民國道德重整協會理事長張清江表示,這是一個包含了教育訓練、職場體驗、資產累積的紮實計畫,有感於經濟補助反而養出福利依賴的弱勢族群,因此希望透過設計過的方案來增加他們競爭能力,安排相對提撥帳戶,來培養第二代子女的儲蓄理財習慣和能力。

社會局社會救助科長楊瑞美亦強調,該方案跳脫傳統的救助模式,藉由方案的協助與輔導,提升經濟弱勢家庭子女的競爭潛力與自我能力,從消極的濟貧、扶貧,進一步達到抗貧與脫貧,希冀藉由本方案的推動,秉持給孩子魚吃不如教他學會釣魚技能的原則,培力並充權孩子的社會競爭力。

曾參與104年逆風飛翔方案成員的母親說:「孩子參加活動後,生活態度有很大的改變,會和來拜訪的客人問好及互動;以前根本就不打招呼,還將客人趕走。暑假的打工實習,剛開始需要我陪同,後來自己學會搭公車自己上班。看到他能自己處理自己的事情,孩子終於長大。」

原文出處:http://www.nownews.com/n/2016/04/17/2066734?utm_campaign=shareaholic&utm_medium=facebook&utm_source=socialnetwork

 

Top