逆風飛翔-成就生命的脫貧計畫

失依青年,希望未來能回饋、擔任姑姑的生命確保員

「逆風飛翔」,成就生命的脫貧計畫

104年台南市政府社會局委託辦理逆風飛翔方案 ~成果分享會於12月13日

高職的阿吉說:「參加暑假自立生活訓練時,進行高空訓練時,感謝所有在下面幫我確保的同學和老師,雖然很害怕,但是我通過挑戰。…讓我想到一直照顧我的姑姑,原來從小她總是在我身邊擔任我的確保員,無時無刻的照顧我。雖然父母不在身邊,但我慢慢長大,希望自己有能力能成為姑姑的確保員。」

軒仔分享企業實習心得,說到:「十二天的實習很感謝老闆娘的用心和關心,把我從什麼事情都不會,指導成為一個可以順利接待客人的外場服務員。我才發現將在學校所學應用到工作職場上,其實是有很大的出入的。」最後,他還說:「我們並不只是把事情做完,而是要想把事情做得完美,做好。受益是自己,不是別人,自己能在其中體會無比的成就感。」

這是12月13日(週日) 下午2:00台南市社會福利大樓七樓大會議室舉行成果分享會學生的心得。暑假後,二十位一起學習八個月的經濟弱勢青年,即開始籌備一場成果發表會。承辦本案的道德重整協會秘書長歐陽慧芳說:「學員從意興闌珊到積極籌備固然少不掉專案老師要陪伴、激勵和施壓。但,透過體驗學習的歷程,學員慢慢有信心把這一段時間所學的,規劃、演說、報告技巧運用在籌備工作上,更重要的是開始對承諾的工作認真執行。感謝市政府給我們機會操作這個案子,常常被籌備團隊、孩子和家長的努力感動。這是一個辛苦的歷程,但是如果願意給自己一個機會伸出手來,我們就有機會連結資源拉他們一把。非常感謝今年將近二十個單位和講師的支持和協助,一起來成就生命。」

專案徐社工回想,過去八個月的陪伴,感觸良多:「很多經濟弱勢家庭並不希望佔著福利資源不走,但每個家庭都有一個故事,整個團隊常常在思考怎麼能支持他們與眼前的困境相處,然後透過訓練能累積更多的能量。」想到常常要守到深夜等著要跟這群忙著打工、上課、準備考證照的孩子講講話,開朗的徐社工開玩笑說:「做青少年工作真累!」

「逆風飛翔」青年脫貧生涯發展專案是由台南市政府社會局委託社團法人中華民國道德重整協會辦理。原有25個學員報名,歷經八個月學習與成長之旅,有20位同學圓滿完成。社會局長劉淑惠表示:「這是一個包含了教育訓練、職場體驗、資產累積的紮實計畫,我們看見經濟補助反而養出福利依賴的弱勢族群,因此希望透過設計過的方案來增加他們競爭能力,安排相對提撥帳戶來培養第二代子女的儲蓄理財習慣和能力,本方案跳脫傳統的救助模式,藉由方案的協助與輔導,提升經濟弱勢家庭子女的競爭潛力與自我能力,且賴清德市長自施政以來,一向秉持弱勢優先理念,未來,臺南市政府社會局還希望能設計出更有未來性和積極性的福利方案,從消極的濟貧、扶貧,進一步達到抗貧與脫貧,成為一個幸福宜居的城市,落實賴清德市長『公益向善』的施政理念。」

單位分類 單位名稱
主辦及協辦單位 台南市政府社會局 延平六甲里社區活動中心
台南市社會福利大樓  
實習單位 財團法人慈揚社會福利慈善事業基金會 貓狗一家動物美容苑
上安泰車業有限公司 匯展機車行
新橋燈飾照明行 朵朵心手工烘焙製造所
台南市私立南臺養護中心 海健企業股份有限公司
台南市私立哈佛蒙特梭利幼兒園 老街茶坊
璨揚企業股份有限公司 霽恒空間設計有限公司
三商美邦人壽美慧營業處碧華區 坤興發五金有限公司
社團法人台南市家庭情緒智商發展協會 跳舞的羊咖啡屋
參訪單位 大雁澀水社區/盧園紅茶 18度C巧克力工房
職業分享 龍巖經理鄧示晨 18度C巧克力工房主廚蔡佳峰

請洽承辦單位:社團法人中華民國道德重整協會:電話:06-2820320, 連絡人:徐社工。 

承辦單位簡介:

社團法人中華民國道德重整協會自民國88年九二一大地震後投入兒童青少年關懷工作。為減緩弱勢家庭子女成為高風險或高危險族群的惡化速度,與政府、社區、學校與其他民間團體合作,發展以兒童青少年為中心、家庭為對象的預防性、輔導性和支持性的服務方案;協助青少年探索自我、提升自愛、自律的自我管理能力、發展興趣、培養技藝繼續升學;也同時滋養主要照顧者自我功能與親職技巧。

Top