104年度小樹計畫~品格教育開跑囉~~~

品格教育開跑!多一份預防,少一些社會成本與傷害

孩子需要的就是愛、教育和保護

道德重整協會支持負擔沉重的學校教師及社福團體發展品格教育而展出小樹計畫-兒童青少年自我管理能力倍增專案。第六年47日在歡雅國小開跑,今年預計與十五個單位合作與上千人次的兒童青少年一起學習。我們認為孩子的品格教育應像打流感預防針一樣,季節到了就進行預防工作。不斷不斷的陪伴、提醒,協助孩子操練內在的自我管理技巧和能力直到孩子長出抗體,需要紮實投入心力和下功夫。多一份預防,少一些社會成本與傷害,在教育問題變成社會問題前多努力。今年度感謝財團法人感恩社會福利基金會贊助經費,也歡迎各界持續捐款,支持品格的扎根教育行動。相關資訊及報名,請洽:社團法人中華民國道德重整協會,聯絡人:徐社工,電話:06-2820320

2007七月七日推行一年一度「零七零欺誠實日」,宣導「誠實及自省」的重要後。2010年起研發深根教育,結合品格教育、生命教育、生涯教育語體驗式活動的精神發展系列課程,與兒童青少年探討生命發展的重議題。第一年與十所學校與民間團體合作辦理約六十堂學習體驗課程。爾後,每年接受二十個學校與民間團體申請,約辦理兩百多堂訓練。工作團隊再根據孩子的狀況與需要,持續修正課程,從預防和矯治的角度及生涯發展的概念來工作,希望可以服務更多有心的學校及社團,影響更多孩子及其家庭。

103年學生的的心得

.……這兩天來參加了「小樹計畫」第一天,我們探索了我們自己的優缺點等一些事也因為這次的活動認識了我的組員和大家的特質,在遊戲中組員也發揮了團隊合作成功的完成了遊戲,下午玩了盲人遊戲,這一個遊戲我學到了相信是一件在人生中很重要的事,第二天我們討論到了助人;原來世上有那麼多人需要幫忙,我們應該要幫忙才對 這幾天我學到了探索自己,團隊合作正確的價值觀領導力情緒管理勇於嘗試。(和順國中  小芸)

……. happy會在玩遊戲中,說話小聲一點。我覺得今天和昨天老師都說了很多故事,我每篇都很喜歡,學到了很多的知識,還有玩很多的遊戲,而且大家都很認真的玩,老師,還讓我們畫小雪人,我覺得這兩天玩得很開心。真希望老師還可以來我們學校教我們。(安業國小 小王)

103學校老師的回饋

辛苦了,孩子從不同的活動中,體驗互助聆聽的道理,話說得很容易,但做得困難,個性不容易在時間改變,但“想法”可以.品德教育是長遠經營,但不易見成效,卻又無比重要的一環.(永福國小 吳老師)

   現在活動規劃就很理想。建議:很感謝貴單位提供的自我管理課程,讓孩子從課程中思考,從發表中體會,從行動中實踐。(港尾國小 李主任)

Top