Life Changers 改變者通訊-第十六期出刊囉~~

選擇寬恕 被害者成為得勝者                   編譯/許壽峰

  南非的道德重整工作者 Portia Mosia 分享她如何透過道德重整婦女和平圈活動,拋下包袱、重啟生命,從被害者轉化成得勝者,承擔起為受害婦女發聲的領袖角色。
  從小就想要成為領袖,有一番作為。小學時,總想知道別人是否有午餐吃,沒有的話就分他們吃。中學時擔任學生會主席,非常活躍,這也激勵了我想要為所當為。
  我的父母是非常虔誠的基督徒,這點也影響我的人生和信念,相信神就是愛,時時都保護著我。
  這個信念卻在2002年給震垮。那天晚上我服務的餐廳有一組訂位,經理要我加班。下班後,搭火車回家,下車後走路時,覺得有人碰我的肩膀,正高興有人可以陪我走一段。
  沒想到這竟是一場人生噩夢的開端。一下子就被布條和膠帶矇住雙眼。我試圖反抗,卻跌倒,被拖上汽車,到了某個地方,我被拋在地板上,感到困惑且驚怕。
  只聽到有人竊竊低語。這時我開始和神計較,質問:「這就是祢對我的愛嗎?祢的保護呢?為何祢容許這種事發生在我身上?」就在那時,我想起一段聖經經文,而我唯一能做的事,就是祈求神讓我活下去。
  噩夢持續不停,我被剝掉衣服,慘遭毆打、強暴。記得,挨揍時我哭個不停,直到身心麻痺、哭不出來,只能任人擺布。
  一切結束後,隔天早上我被載回原地放逐,徬徨無助。這遭遇,讓我失去身為女人的信心、失去對神的信仰、失去副理職位,還須住院三個月療傷,變得憂鬱且孤立自己。

  後來,我在2007年接觸了道德重整的婦女和平圈 (Peace Circles) 團體活動。在一次「寬恕」主題的聚會中,對著一群陌生人,分享了我的故事。那是頭一次覺得,自己始終扛著的一個大包袱從肩上卸了下來。從那天起,我領悟到必須原諒自己、原諒那些加害者,不是要姑息他們的過錯,而是要從精神牢籠裡釋放自己。
  幾個月後,在家人、朋友及道德重整友人支持下,領悟到我能為世界付出的其實很多。2009年,我開始更加確信,要為有類似遭遇或其我呼吸到新生命,人生得以重新開始、生命得以獲得修補。他需要療癒傷痛的婦女發聲。我覺得神其實是在預備我,使我有能力承擔這項呼召,如此才能不帶評斷、毫無保留地理解她們、建立聯繫。
  婦女和平圈讓我有機會擔任引導員、訓練講師、輔導員、國際協調員、專案經理等領袖角色。我們接觸到的婦女大多遭遇到強姦、家暴、低自尊、無法寬恕等生命挑戰。在和平圈活動中,我的經歷成為一項禮物,協助其他婦女轉換心境,有所啟發,並且展開自己的療癒歷程。
  欣慰的是,我不再認為自己是一個受害者,而是一個得勝者。現在我知道,儘管有過去的經歷,我是美麗的,因為我之所以是我,並不是取決於我的生活經歷,而是我的人生使命。真正的領導力,是身處傷痛中依然有能力做出積極正向的抉擇。有時候,在痛苦中我們難免會要問「為什麼?」事實是,如果不是我,會是誰?沒有人注定得遭受傷痛,但是徘徊在傷痛中,只會讓我們錯失釋放生命潛能的契機。


Children are our future/孩子是我們的未來                     秘書處 兒少關懷工作團隊 提供

  進入少子化的時代,資源紛紛隨著長照、銀髮照顧政策轉向;儘管如此,協會的兒少關懷工作團隊認為「唯有今日努力,才能創造明日的希望」,在這個時刻,更應該重質不重量,當務之急是提升兒童青少年的核心素養,即為適應現在生活、面對未來挑戰,所應具備的知識、能力和態度。
  逆風飛翔、青春M.A.D和小樹計畫,三個兒童青少年生涯及家庭輔導關懷工作方案 ,分別就基礎、扶弱和拔尖的層次發展個別化的直接服務和二線的策略聯盟合作網絡。


「逆風飛翔」脫貧專案
  台南市政府委託,針對經濟弱勢家庭之十八到二十歲青年子女所發展的脫貧方案。今年共有二十位同學參與,其中五位舊學員持續報名。為期一年的訓練,內容包含:關鍵學習講堂、戶外旅行、儲蓄獎勵、企業實習和個案關懷,以提升自我了解、生涯探索、經驗累積、財富增加。四月和六月分別辦理關鍵學習講堂課程,淺談財務管理、進行自我探索和生涯規劃。五月利用假期進行兩天的戶外體驗活動。暑假期間,正在進行的是企業實習,考量各個學員的能力、興趣以及未來職業發展,安排到不同單位做職場體驗。

「青春M.A.D」青少年生涯訓練專案
  主要發展學習型團體,分為三個主軸進行:生涯探索(生涯探索訓練、技藝學習工作坊、戶外體驗學習活動)、關懷服務(親職座談、不定期個別關懷、親子一日小旅行)、加值培力(服務學習、客製化課業輔導、悅讀計畫)。今年共有四十二名學生參加,已經辦理過三次生涯探索課程、三次技藝工作坊、三次親職座談會及暑假探索體驗營;除此之外,另有十多位同學加入「鼓動MAD力」鼓藝學習課程,於7月29日佳里榮民之家、8月12日高雄紅十字會育幼中心進行服務學習活動,活動內容全由參加同學一起討論、安排。

小樹計畫-品格教育與自我管理計畫
  今年的小樹計畫也進入轉型、評估的階段,希望除了一線訓練外,也能發展二線的組織策略聯盟,讓提升兒童青年生命素質這件事,能夠更扎實地發展出一個網絡。
  在菁寮天主堂的引介下,去年開始和菁寮國中合作。新的一年從寒假創客營、開學後的帶狀小團體課程,讓協會對於偏鄉地區學生的品格教育有更多的著力點。
  新化區大新國小申請帶狀課程,為三年級兩個班級的學生進行為期四週的學習活動,主題為情緒管理與價值廉誠,小學三年級孩子的情緒跳動,往往能為課程提供恰到好處的實力教材,當然,一方面也考驗了上課講師的控場能力。
  暑假亦不得閒,除了協會自辦的夏令營活動活動,跟不同單位都有合作機會,例如:與一人一故事劇團合作辦理公益演出、為香港聖母聖衣教會的教友上課、和永福國小志工團合作辦理親子戶外體驗活動……等。

 更多內容請下載:Life Changers 改變者通訊-第十六期

Top