life-changers-改變者通訊-第六期出刊囉

良心企業與 企業良心

本會理事長 張萬權博士


  四月份爆發的塑化劑事件造成台灣社會的高度恐慌,甚至部分產品外銷世界各地,嚴重傷害台灣各界辛苦建立起來的精品形象,令人無奈、失落與痛心。綜觀近月媒體報導,從這個慘痛的經驗,我們得到了什麼教訓?將來又該如何防範類似事件的發生呢?對於事件原因探討,主要歸諸兩點:其一,廠商沒有企業良心,將降低成本、拉大獲利的商業考量擺在第一位,視消費者健康為糞土。結果就是上游供應商販售黑心原料後,大量中下游的食品飲料商又缺乏應有的企業責任,嚴格把關採購原料,造成塑化產品流通多年。其二,政府法令落後,雖規範為第四類毒化物質,卻未將其列入食品檢查清單,且申報管制與相關罰則又不足,無法嚇阻黑心廠商的惡搞。
消弭這個問題的答案牽涉許多層面,若從協會使命為出發點,我們比較關注的是根本面的答案,就是企業良心與良心企業是否能深植廣布在各行各業中。more...

Top