life-changers-改變者通訊-第四期出刊囉

改變由觀念開始

蘇仁亮醫師 前道德重整協會理事長

長庚醫院耳鼻喉部主治醫師

 

當我們對一件事、一個人、或所發生的某個狀況描述看法時,那是觀點。
而累積了生活歷練中的種種觀點後,便形成了觀念。隨之,大致上我們對各種人事物的觀點其實也就因著我們的觀念而來。

觀念存在於自稱萬物之靈的人類,基本上失去了動物的直來直往,也缺少稚子的清然純凈,每個人有每個人的觀念。因此多已操之主觀而失之客觀,人類社會即因各種不同的個人主觀、民族主觀、與國家主觀等而引發無數的衝突、戰爭。

 

就以台灣為例,花蓮、台東被稱為後山(事實上,從原住民乃至由太平洋而來的外國人、探險家反稱之為前山),被捧為台灣最後的淨土,極少工
業的污染,沒有繁雜的車流,而為其守住最後的陣線的就是不便的交通。然近年來蘇花高速公路之興建與否,卻成了被一再爭執的話題,也在越來越被民主選舉所困擾之花蓮被當成了各路人馬角力之工具。more...

Top