創刊號-沒有不可能 只有尚未努力嘗試的挑戰

 

沒有不可能只有尚未努力嘗試的挑戰  理事長張萬權

 

謝謝大家,這是我心裡想對各位協會朋友最想說的第一句話。協會成立於79年,今年正式邁向第19個年頭。
回首歷史,許多由理監事或會員主動提出的運動或專案都是在資源極其匱乏的狀態下發起,然後在眾人篳路藍縷的付出與耕耘下,逐一的實現,成為台灣社會改變的正向力量之一,譬如乾淨選舉救台灣、改變從我開始運動、家庭EQ、苗圃計畫、豐羽計畫、亞太國際青年會議、國際生命行動、青年志工培訓、兒童營、青春營與大專營等,這些一步一腳印的成就無疑就是協會對台灣社會具體而微的正面貢獻。
應勢而為,這幾年協會的發展重心也有著些許的調整,除了在既有的社會教育議題上,推出了誠實日活動;在家庭教育議題上,衍生了獨立之家庭EQ協會;更進一步在社福工作方面,建立了許多口碑,包括偏遠地區弱勢家庭小學生成長關懷活動(安溪寮)、台南市高風險家庭青少年生活與生命教育營隊活動(豐羽計畫)、高風險家庭青少年個案輔導及體驗教育種子教師培育(公益彩券回饋)、與安順國中合作之行為偏差學生小團體輔導(緩起訴金補助)。因此,考量這些服務類型轉變與資源取得條件,今年起秘書處已經針對內部人力資源展開全新佈局,彈性地增加了2位專案秘書,以達成協會對外承擔的任務。在此要特別感謝好朋友歐芳初為人母後,仍義無反顧出馬擔任秘書長,挑起這項艱難的工作。面對這些環境轉變,在未來這一年我也將邀請理監事朋友一起對未來協會走向進行比較長程的思考,希望能在下列三個層面有更大的突破:

一、既有專案的影響力擴大化
譬如誠實日活動可否運用下鄉概念,到各縣市鄉鎮舉辦,同時也配合最新時事(如消費券溢領中人性的貪與誠),提出具有深度的見解觀點,投稿報章雜誌與網路媒體,以藉助媒體影響力來導正社會觀念。
二、社福工作的切入
與社會教育的融合單純的社福工作可能並不是我們協會的服務宗旨與擅長之處,甚至在現有名稱與人力架構下,爭取外界社福經費時也易遭疑問;同時,單純的社會教育議題(如改變從我開始運動)在資源爭取與人力號召上,其著力點也常是難以聚焦凸顯。因此,我會請大家集思廣益的是這兩者有無融合創新之空間,尋找開創具有MRA/IofC特色的服務型計畫,能兼具社福工作與社會教育之價值,讓協會的發展更上一層樓。
三、協會更名的可能性
道德重整這個名稱有其歷史淵源與定位訴求的獨特性,但在國際道德重整組織定名為Initiatives of Change後,再考量協會的未來發展策略與主軸,是否我們也可以尋求一個更符合時代潮流也更具親和性的組織名稱。
未來這一年,在全球經濟體系崩壞剝離下,我相信台灣社會各個角落都面臨著極大的困厄與不安,也更需要協會朋友付出每一分力量去關懷幫助別人。當我們能點亮自己,在服務的每一環節上盡心盡力,在盡頭的那一端將會見到社會新生的榮光。more...

 

Top