社會福利之青少年及兒童關懷及教育

◎完成三梯次六到七週的高風險國中青少年成長團體,共30小時,約服務170學生人次。
◎四場國中新生適應與生涯探索團體與演講,約服務1200名學生人次。
◎配合市政府辦理十場兒少保護與性侵害防治宣導,約服務450學生人次。
◎與民間團體辦理1場國小品格教育課程,約服務12位學生。
◎與林澄輝社會福利基金會合作辦理國小萌芽培力計畫進行品格教育,本會負責以誠實和領導力為主題之教育課程。

●豐羽專案
   第五年的豐羽提供臺南市12歲至18歲弱勢家庭青少年生命教育、生涯、職涯輔導等教育訓練課程及戶外體驗活動,來增強青少年社會競爭力,今年約有70位學員報名參加。本專案從5月開始共進行5次教育活動與1次戶外體驗營,輔導將近400人次的青少年,在課程規劃上,安排生涯探索及職涯教育兩大部分,由內協助孩子了解自己、喜歡自己、接納家庭、探索興趣及專長,發展人際技巧及兩性關係;由外引導學員認識世界和各行各業,進而協助他們發展和培養自己的專長、才藝。一反一般聽演講的課程,有團體操作、有情境體驗、有小組討論,讓他們有機會在體驗中累積解決問題的方法和技巧,也從同儕互動中學習和互相支持。同時針對家長與主要照顧者安排三次的親職講座、親子活動,以提升父母效能讓親子關係加分,深獲好評覺得非常受用,共有50人次參加。
  此外,為彌補豐羽孩子特殊家庭背景可能造成的一些缺乏或面臨的困境,同時在孩子的情緒、人際困擾、家庭困境及對未來的不確定的需求上給予個人化輔助和輔導;有超過二十四位家長和孩子主要照顧者透過親職教育、電話訪問、家庭訪問獲得支持和幫助。(鈺婷)

●「I創意,非常思考-府城女兒體驗營」
  7月15-17日為80位六年級女學生辦理「I創意,非常思考-府城女兒體驗營」,內容以自我探索課程、自立生活訓練及服務學習為主,包含「創意廚房」、「非常挑戰」、「社會服務心體驗」等等。針對本次主題「I創意」,活動前請學員各自發揮創意與想像,彩繪專屬個人的「I家包」,另外在課程中安排個人創作,用藝術創作方式彩繪面具,來表達對未來自己的想像;同時安排團體創作呈現,展現大家學習的成果。透過為期二天半體驗式暑期學習活動,讓一群剛步入青少年的府城女兒學習勇敢創作、自信秀出自己,潛能盡情發揮,使生命發光發亮、活得燦爛精彩。(鈺婷)

Top