國際參與暨交流

◎十二位青年至韓國參加冬季生活營,於安置北韓流亡學生的中學進行。除了生命成長的教育訓練活動外,亦安排與流亡學生進行兩次交流、生命故事分享,並進行兩天的東南亞青年論壇,針對中日韓的文化歷史的偏見。
◎第十六屆道德重整亞太青年會議(Asia Pacific Youth Conference, APYC),為期六天,於馬來西亞辦理,共有十五國,一百多人參與。
◎理事許壽峰經選舉成為新任的國際道德重整議會理事,同時將負責訓練及人力發展委員會,任期四年。今年十月初前往印度道德重整中心參加為期九日之理事會第一次會議。
◎本會志工楊雅鷹經推薦通過,至印度參與為期五個月的第五屆國際生命行動,明年一月在印度完成訓練後將至紐西蘭、所羅門群島、斐濟等大西洋國家實習服務,預計明年四月返國。(其在出國前至協會擔任兒童青少年關懷專案之兼任工作人員)

●「世界走入府城、府城擁抱世界」文化大使志工專案
  本案為市府委辦之外國志工志願服務實驗性方案,目的在建立相關外國志工至台南市從事志願服之務制度及服務平台、研發及執行服務計畫,並出版成果實錄,為後續發展奠定基礎。
  招生宣傳工作自七月開始進行,總共對將近六十個單位發出邀請訊息。其中包括,南部大專院校之國際交流組、語言中心、移民署、社區大學、新移民家庭中心、和各國外事單位。部分學校並接受拜會說明,積極認識本案可能對其關懷的學生或服務對象可能造成的正面影響和幫助。
  最後,27位來自11個國家的外籍人士報名參與文化交流服務,大部分為成大華語文中心的學生、南台科技大學企研所的研究生,以及新移民中心的志工媽媽。這批有如小型聯合國的志工群,來自日本、印尼、越南、馬來西亞、墨西哥、貝里茲、聖克里斯多福、多明尼加、俄羅斯、澳洲、法國。
  他們在接受為期一日的行前講習(9月25日)展開實際服務,至10月底為止共有20人次前往2處社福據點、6所小學分享本國文化。此外,經過一個月的籌畫討論,在10月30日府城志工日表揚大會上他們還推出「八國聯軍」文化展演,多采多姿的文化表演贏得在場500多位民眾滿堂喝采。
  參加服務的志工都很感激有這樣的機會讓他們可以介紹自己的文化,並且深入接觸台南市的生活脈動,覺得自己的收穫和付出一樣多。 (壽峰)

Top